Яблочный пирог серебряный век
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Масло сливочное - 150 г
- Сметана - 60 г
- Мука пшеничная|Мука - 120 г
- Разрыхлитель теста - 5 г
- Сметана - 1 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Ванилин (на кончике ножа)
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Сахарная пудра (ванильная, для украшения)
Рецепт приготовления
- Вот наши продукты
- В сотейнике растапливаем сливочное масло
- Смешиваем аккуратно его с 60 г сметаны
- Вводим частями муку с разрыхлителем
- Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но в то же время консистенция должна быть достаточно хрупкой и нежной. "Тесто без сахара и даже соли", спросите вы? Да! Так надо!
- А пока тесто отдыхает, смешиваем стакан сметаны с яйцом
- Вводим туда сахар с ванилином и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара в массе
- Когда сахар растворился, вводим 2 ст. л. муки и перемешиваем до исчезновения комочков. Заливка получилась коричневой из-за цвета сахара. Консистенция — промежуточная между тестом на оладьи и блины, с небольшой густинкой
- Выкладываем наше эластичное тесто в форму, смазанную маслом, формуем бортики
- Яблоки очищаем от кожуры и серединки, режем мелкими лепестками и красиво внахлест укладываем в форму...
- ... И сверху определяем равномерно нашу заливку. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 50 минут. Время может варьироваться — духовки у всех разные!
- У меня получилась вот такая красота... Он должен равномерно подрумяниться — значит готов
- А вот это он уже без формы. Через сито я просеяла ванильную сахарную пудру. В Серебряном веке именно так и украшали!
Источник