Яблочные дольки в виноградном желе
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Яблоко - 2 кг
- Виноград - 2 кг
- Сода - 1 ст. л.
- Сахар - 4 кг
- Пектин - 4 упак.
- Кислота лимонная - 2 ч. л.
- Вода (для замачивания яблок) - 1000 мл
Рецепт приготовления
- Всегда есть на даче виноград который уже надоел, яблоки, которые уже лень в погреб таскать... почему не сделать полезнейшее варенье-пятиминутку на зиму?
- Яблоки чистим и нарезаем дольками (я беру 2кг уже готовых долек-очищенных-тоесть 2кг чистого веса продукта)
- Для того чтобы яблоки не разварились и имели целостную структуру в варенье я замачиваю их в воде с содой (на 1л воды-1ст. л соды)-на 4-6 часов
- Накрываю и ставлю под небольшой вес чтобы они все были в воде
- Виноград перемалываю на комбайне-оставляю шкурки и косточки-это правда намного вкуснее чем сджемивать виноградный сок (сок я тоже сделала с пектином отдельно-но со шкурками и привкусом косточек мне нравиться намного больше)
- Чистого пектина у нас нет, но есть вот такие пакетики, разных фирм-я беру этот (цена-качество)-отлично загустевает и прекрасно сохраняется. вариться с ним варенье всего 5 минут!!
- На огонь ставим виноградную смесь, высыпаем туда пектин, хорошо перемешиваем (расчёт указан на пакете-1пакетик на 1кг готового продукта)Высыпаем все 4 пакетика-так как туда будем добавлять яблоки-общая масса будет 4кг
- Закипело? добавляем сахар, размешиваем и варим 3 минуты. Сахара кладём 2кг-остальные 2 кг будут вариться с яблоками. минутку терпения!
- Добавляем лимонную кислоту (она придаст ещё большую густоту)
- В другой кастрюльке готовим яблоки-на 2 кг яблок (вымоченных в соде и хорошо промытых) берём 200-250мл воды, высыпаем туда сахар (2кг), растворяем, помешивая, доводим до кипения и опускаем туда яблоки. варим яблоки на сильном огне минут 15мешатьможно-после соды они не разваляться
- В яблоки вливаем виноградное варенье, смешиваем
- Закатываем в подготовленные банки и остужаем
- Приятных чаепитий!!! Будьте здоровы!
Источник