Яблочная шарлотка под двухцветным бисквитом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- белки яичные - 5 шт.
- сахар - 150 г
- мука - 4 ст. л.
- картофельный крахмал - 2 ст. л.
- лимоны - ½
- разрыхлитель - 1 г
- какао - 1 ст. л.
- мука - 3 стакана
- желтки яичные - 5 шт.
- масло сливочное - 250 г
- сахар - стакана
- молоко - 1 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- яблоки - 1 кг
- сахар - 2 ст. л.
- манная крупа - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для начала готовим тесто №1. Сливочное масло (или маргарин) немного размягчаем, добавляем муку, желтки, сахар, разрыхлитель, молоко и замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на 2 части. Одну часть теста раскатываем и выкладываем в форму для выпекания, размером примерно 25*35 см. Готовим яблочную начинку. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем на небольшие кубики. Добавляем сахар и провариваем до размягчения яблок. В горячие яблоки добавляем манную крупу и хорошо размешиваем. Оставляем начинку охлаждаться. Готовим тесто №2. Белки взбиваем в пену, добавляем сахар и взбиваем до крутых пиков. Добавляем лимонный сок, муку, разрыхлитель, крахмал, перемешиваем. Тесто делим на две части, в одну часть добавляем какао. В форму для выпекания на тесто №1 выкладываем яблочную начинку. Далее на яблочный слой выкладываем белое тесто, на него аккуратно тесто с какао. Чтобы получить подобие волн, протыкаем в нескольких местах шоколадное тесто вилкой и немного встряхиваем форму с пирогом. Последним слоем выкладывам вторую часть теста №1, предварительно раскатанное по размеру формы. Выпекаем при темп. 180 гр. - 50 минут. Пирог полностью охлаждаем, нарезаем порционно и посыпаем сахарной пудрой.
Источник