Яблочная галета с соленой карамелью
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 190 г
- Сахар - 50 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Масло сливочное (холодное) - 115 г
- Вода (ледяная) - 60 мл
- Яблоко - 2 шт
- Сахар коричневый (или обычный) - 50 г
- Мука пшеничная|Мука - 12 г
- Сок лимонный - 2 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Соус (карамельный соленый) - 3 ст. л.
- Орехи грецкие (измельченные) - 40 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Молоко - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Приготовить основу для галеты. Для этого смешать муку, сахар, соль в миске, холодное масло нарезать кубиком, добавить в муку.
- Очень быстро перетереть масло с мукой или пробить в блендере до состояния грубой крошки. Я пользуюсь блендером.
- Влить ледяную воду. Предварительно её лучше охладить в морозильной камере. Быстро смешать с мукой. Если тесто получилось сухим, добавить ещё столовую ложку воды. Аккуратно помесить на слегка посыпанной мукой поверхности, пока тесто не соберётся в шар.
- Из теста сформировать плоский диск, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник не менее, чем на 1 час. Тесто может храниться в холодильнике 3 дня, в морозильной камере - до трёх месяцев.
- Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Добавить коричневый сахар, муку, лимонный сок, корицу и мускатный орех. Осторожно перемешать, плотно закрыть крышкой, убрать в холодильник и дать настояться.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром примерно 25-30 см. Перенести тесто на противень. На тесто равномерно выложить дольки яблок, не доходя до краев 5-6 см.
- Аккуратно завернуть края теста на начинку, защипывая по кругу.
- Яблоки равномерно облить 3 ст. л. соленой карамели, стараясь не попадать на тесто. Рецептов приготовления соленой карамели на сайте достаточное количество, поэтому я здесь его не описываю, используйте любой. В этом рецепте использовала рецепт "Домашний солёный карамельный соус".
- Яйцо перемешать с молоком и кисточкой смазать края галеты, присыпать измельчёнными грецкими орехами. Выпекать 35-40 минут до золотистого цвета.
- Остудить на противне в течение 10 минут. В это время ставим чайник, завариваем ароматный чай или кофе. Сервируем и подаём к столу с соленым карамельным соусом. Приятного аппетита!
Источник