Яблоки запечённые с орехами и сгущёнкой
Время приготовления: 55 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Ванилин - 1 щепотка
- Кислота лимонная - 1 ч. л.
- Миндаль - 0.5 ст.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Сгущённое молоко - 1 банка
- Яблоко - 10 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления блюда нужно взять крепкие яблоки кисло-сладких сортов, сгущённое молоко, миндаль, сахарную пудру, ванилин и лимонную кислоту. Миндаль залить горячей водой на 2–3 минуты, а затем жидкость отцедить, залить холодной водой, снова отцедить и залить горячей водой на 2 минуты. Миндаль очистить от коричневой оболочки. Ядра поместить в духовку и слегка подрумянить. Миндаль крупно порезать или порубить. Измельченные орехи выложить к сгущённому молоку. Начинку перемешать до однородности. Яблоки вымыть, обсушить, срезать верхушки и острым ножом аккуратно выбрать мякоть (почти на всю высоту яблока), не доходя до «донца». Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления мякоти. Для того чтобы мякоть яблок не потемнела до фарширования, опустить плоды в раствор лимонной кислоты. Плоды наполнить начинкой, а чтобы не потрескались при запекании — наколоть толстой иглой кожицу. Чтобы печёные яблоки не прилипали к форме в процессе запекания, нужно на дно налить немного воды. Нафаршированные яблоки поставить в формы для выпечки начинкой вверх. Запекать в горячей духовке при температуре 200°С в течение 15–20 минут. Нужно следить за процессом запекания, так как кислые яблоки легко развариваются и превращаются в пюре, а сладкие сохраняют форму. При подаче испечённые яблоки посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Источник