Шотландские сыры кабок и крауди
Ингредиенты
- молоко цельное 2 л
- сливки 20% и выше 250 мл
- закваска "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав По инструкции
- овёс голозёрный целый или резаный 8 ст.л.
- соль, перец по желанию (для обсыпки)
- молоко обезжиренное 2 л
- уксус 4 ст.л.
Рецепт приготовления
- Начинаем готовить Кабок. Соединяем жирное молоко и сливки. Нагреваем до 24°С.
- Вносим закваску для сыра "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав, посыпав на поверхности молока, а через несколько минут хорошо перемешиваем. Оставляем под крышкой на 12-14 часов при комнатной температуре.
- Выкладываем зерно в мешок для творога и сыра или на марлю. Через полчаса подвешиваем, оставляем на 8 часов минимум.
- Готовим Крауди. Молоко обезжиренное нагреваем до 90°С, мешаем, не даём закипеть.
- Вливаем уксус и оставляем на 15 минут под крышкой. Вывешиваем в мешок для стекания сыворотки.
- Готовим обсыпку. Для этого голозёрный овёс (если целый, то немного порубить в блендере или кофемолке) хорошо промывание, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик. Запекаем в духовке около часа при 150°С до приятного золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтоб запекался равномерно.
- Когда сыворотка достаточно отделится и сыр будет такой консистенции, что можно слепить "колбаску", то приступаем к формовке обоих сыров. Из указанного количества ингредиентов получилось 500 граммов сыра Кабок и 315 граммов Крауди.
- Отбираем от сырной массы по 100-150 граммов и лепим колбаску, затем обваливаем в овсе. При желании можно добавить чёрный молотый перец, соль, орехи. В данном случае оба сыра обсыпаны овсом, Кабок имеет форму "поленца", а Крауди - форму шара (ради разнообразия). Отправляем сыр в холодильник. Можно употреблять сразу, приятного аппетита!
Источник