Шоколадный кухэ с нежнейшим вишневым кремовым суфле
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для шоколадного кухэ:
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 300 г
- Молоко - 240 мл
- Растительное масло - 190 мл
- Ванильный сахар - 20 г
- Какао - порошок - 3 ст. л.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Мука - 310 г
- Для нежнейшего суфле:
- Сливки 21 % жирности - 600 мл
- Желе вишневое в пакетиках - 180 г
- Сахар - 70 г
- Вишни - 2 стакана
- Вода кипяток - 120 мл
- Для украшения
- Черный шоколад - 90 г
- Орехи - 2 горсти
- Вишни - полстакана
Рецепт приготовления
- Сначала нужно испечь шоколадный кухэ - для этого нам нужно 4 яйца взбить с 300 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбивать нужно более 5 минут, так чтобы яичная масса стала густеть. Продолжаем взбивать и вливаем тонкой струйкой растительное масло, затем молоко. В сито насыпать муку, какао и разрыхлитель. Просеять это все в нашу массу и аккуратно перемешать до однородности. Низ формы я застелила пергаментом, выкладываем тесто в форму, ложкой выравниваем, чтобы поверхность была ровная и ставим в разогретую духовку до 160 градусов на 1 час, готовность проверяйте зубочисткой, у меня спекся за час, а в своей духовке контролируйте. Когда кухэ испечется вытащить из духовки и перевернуть на доску вверхом коржа, снять аккуратно форму и оставить остывать, затем разрезать его на 3 коржа. Теперь делаем нежнейшее суфле. Взять 130 г вишневого желе и залить кипятком 70 мл, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и отставить остывать. Теперь взбить немного сливки,добавить сахар и 10 г ванильного сахара, они особо не загустеют, так как они не очень жирные, затем продолжая взбивать влить тонкой струйкой наше немного остывшее желе и продолжать взбивать, сливке станут гуще, поставить в холодильник, чтобы они остыли, но не загустели - у меня стояли в холодильнике 15 минут. Вот суфле готово. Теперь взять разъемную форму, я решила ее выстелить пленкой, поместить в нее один корж, выложить на него вишни, количество вишен конечно по вашему желанию. Теперь залить корж суфле и поставить в холодильник на 25 - 30 минут, суфле не должно застыть как желе - суфле должно быть очень нежное. Теперь оставшиеся два коржа перетереть в крошку руками, использовать блендеры не нужно, кухэ очень нежное и хорошо крошится, края коржей отложить в сторону - мы их использовать не будем - их можно съесть с чаем)))). Взять 40 г вишневого желе и залить 50 мл кипятка, хорошо перемешать и отставить в сторону. Теперь достаем наш торт из холодильника и на суфле выкладываем нашу крошку, затем по краю крошки выкладывае вишни. Сверху нашу крошку полить тонкой струйкой нашим остывшим желе и поставить в холодильник на 10 минут. Растопить на паровой бане шоколад, достать торт, верх посыпать крупным орехом и полить шоколадом, дать шоколаду застыть и приятного чаепития!
Источник