Шарлотка из белого батона с грушами и апельсинами
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла
- 2 апельсина
- 300 г сахара
- 3 ст. л. ванильного сахара
- 4 крупных яйца
- 800 мл сливок жирностью 30–35%
- 2 черствых белых батона без корки
- 1 кг плотных груш
- молоко, по необходимости
Рецепт приготовления
- Размягчите масло при комнатной температуре. Большую форму для выпечки смажьте маслом и чуть присыпьте сахаром.
- Сотрите с апельсинов цедру, выжмите сок. Смешайте цедру, обычный и ванильный сахар. Взбейте яйца с половиной этой смеси. Продолжая взбивать, постепенно влейте сливки. Взбивайте до однородности.
- Хлеб нарежьте кусками толщиной 1 см, каждый кусок смажьте маслом с одной стороны. Выложите дно и бока формы хлебом: окунайте немасляной стороной в яичную смесь, затем укладывайте слегка внахлест масляной стороной вниз.
- Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками. Полейте груши апельсиновым соком. Уложите половину груш в форму, посыпьте половиной оставшейся сахарной смеси.
- Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками. Полейте груши апельсиновым соком. Уложите половину груш в форму, посыпьте половиной оставшейся сахарной смеси.
- Залейте шарлотку оставшейся яично-сливочной смесью, прижимая хлеб руками, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте, поливая молоком, если хлеб подсыхает, 45 мин. Подавайте шарлотку теплой.
Источник