Черемухово клубничный торт
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 4 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Сахар - 4 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 80 г
- Черемуха (перемолотая в порошок) - 2 ст. л.
- Ванилин - 1.5 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Сметана - 300 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 70 г
- Мука пшеничная|Мука - 40 г
- Ванилин - 1.5 г
- Ароматизатор (миндальный) - 3 капл.
- Масло сливочное - 150 г
- Клубника (свежая) - 250 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Белок яичный - 1 шт
- Сахар - 80 г
- Вода - 30 мл
- Кислота лимонная - 0.2 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания формы) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Включить духовку на 180 градусов. Приготовить черемуховый бисквит: яйца и желток взбить с сахаром и солью в течение 5 – 7 минут. Добавить ванилин, разрыхлитель, соду пищевую, муку пшеничную, черемуху. Перемешать.
- Форму для выпекания (у меня 20 сантиметров) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Перелить тесто в форму. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить на решетке.
- Приготовить крем: соединить сметану, сахар, ванилин, ароматизатор, муку, яйцо и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая нагревать до загустения. Крем накрыть пленкой «в контакт» (накрыть крем, а не емкость с кремом). Крем остудить до комнатной температуры и ввести сливочное масло. Взбить до гладкого, однородного, воздушного состояния.
- Приготовить ягодную прослойку: ягоды клубники соединить с сахаром и пробить блендером.
- Приготовить заварной белковый крем. Белок одного яйца взбить. Сварить сироп: в воду добавить сахар, лимонную кислоту довести до кипения и кипятить 4-5 минут. В белки добавить ванилин и продолжить взбивать, при этом тонкой струйкой вливать горячий сироп. Все вместе продолжить взбивать еще минуты 4. Остудить. Крем хорошо загустеет и увеличится в объеме. Такой крем не растекается после нанесения. Извиняюсь, фотографии отсутствуют, в горячем режиме приготовления у фотографий нет качественной резкости. Черемуховый корж разрезать на 2 половинки вдоль удобным для вас способом. Я намечаю по кругу неглубокий надрез ножом, помечая середину толщины коржа. В прорезь вставляю нить и перекрещиваю её перед собой, затем натягиваю в противоположные стороны. Корж ровненько разрезается.
- Намазать коржи сметанным кремом: нижний корж сверху, а верхний корж снизу. Собрать торт. На сметанный крем нижнего коржа положить ягодную прослойку из клубники. Сверху положить верхний корж сметанным кремом вниз. Верх и бока закрыть остатками этого крема.
- Залить всю поверхность торта белковым заварным кремом. Нанести какой – нибудь узор шоколадным сиропом (топпингом).
- Приятного чаепития!!!
Источник