Чаудер с бородинскими сухариками
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Бекон - 300 г
- Лук репчатый - 1 головка
- Картофель - 4 штуки
- Сыр грюйер - 200 г
- Квашеная капуста - 350 г
- Бородинский хлеб - 150 г
- Пшеничная мука - 2 столовые ложки
- Куриный бульон - 1 л
- Сливки 10%-ные - 500 мл
- Лавровый лист - 2 штуки
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 1 чайная ложка
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Бекон (лучше нежирный) нарезать маленькими кубиками. На средний огонь поставить кастрюлю, влить чайную ложку растительного масла, выложить бекон и слегка его поджарить.
- Мелко нарезать луковицу. Бекон вынуть и переложить на бумажное полотенце, а в кастрюлю бросить два лавровых листа и лук — и томить до мягкости.
- Нарезать картошку, не слишком крупно. Выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Довести его до кипения, после чего варить еще пятнадцать-двадцать минут, чтобы картошка при легком растирании деревянной лопаткой мгновенно разминалась в пюре.
- В пюре ее и нужно превратить — а потом добавить сливки, смешанные с мукой. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и щедро поперчить. Это, собственно, основа для чаудера: в Америке в нее добавляют фасоль, кукурузу, рыбу, моллюсков — как бог на душу положит.
- Вместо всего этого нужно хорошо промыть квашеную капусту (чем меньше в ней будет моркови, тем лучше) и выложить в кастрюлю вместе с поджаренными кубиками бекона.
- Снова довести похлебку до кипения и добавить тертый грюйер (примерно четверть нужно оставить) — он смягчит тяжелый капустный дух и сделает вкус супа более сложным. Оставить чаудер томиться как минимум на полчаса.
- В это время нужно нарезать бородинский хлеб кубиками и подсушить его в духовке.
- Разлить похлебку по глиняным горшочкам, в каждый насыпать сухариков и тертого грюйера — и отправить на пять минут в духовку, включив режим гриль, чтобы чаудер покрылся румяной корочкой.
Источник