Цыплята в соусе из простокваши с тархуном
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- цыплята - 2 тушки
- тимьян свежий - 6 веточек
- куриный бульон - 250 мл
- оливковое масло - 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый - ч. л.
- соль морская - ч. л.
- простокваша - 600 г
- яйца куриные - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- тархун - 1 пучок
- куриный бульон - 150 мл
- оливковое масло - 2 ч. л.
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- перец черный свежемолотый - 1 щепотка
- соль морская - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 180°С. Тушки цыплят разрезать вдоль хребта, распластать, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом со всех сторон. На дно жаропрочной керамической формы выложить половину веточек тимьяна, на них поместить цыплят, сверху разложить оставшийся тимьян, затем влить в форму куриный бульон, стараясь не поливать на цыплят. Запекать цыплят в разогретой духовке 25–30 минут, периодически поливая выделившимся соком. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и перемешать, чтобы не было комочков. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Яйцо слегка размешать вилкой. Приготовить соус: в небольшой кастрюле соединить простоквашу, чеснок, крахмал, яйцо, влить куриный бульон, посолить, поперчить и прогревать на небольшом на огне минут 10, постоянно помешивая. Листья тархуна отделить от грубых стеблей, часть из них отложить, остальные поместить в блендер, влить оливковое масло и измельчить в пюре. Половину измельченных листьев тархуна добавить в горячий соус, перемешать. Оставшееся пюре из тархуна выложить на блюдо, сверху поместить готовых цыплят, полить все соусом и украсить листьями тархуна.
Источник