Цыпленок адобо под грузом
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Лимон - 1 штука
- Цыпленок - 1,299 кг
- Оливковое масло - 60 мл
- Сушеный орегано - 1 столовая ложка
- Копченая паприка - 2 столовые ложки
- Молотый кумин (зира) - 1,5 столовые ложки
- Чеснок - 10 зубчиков
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Молотый душистый черный перец - 2 чайные ложки
Рецепт приготовления
- Кухонными ножницами или острым ножом удалить из цыпленка хребет, распластать, надавив сверху сильно ладонью, и загнуть кверху кончики крылышек, чтобы они не подгорели на гриле. Затем поддеть аккуратно ножиком кожу над грудкой, не срезая ее, и распределить под ней несколько (три-четыре штуки) тонких лимонных долек.
- Положить цыпленка в глубокую форму для выпечки или в такую же вместительную миску.
- Из оставшегося лимона выжать сок и натереть на мелкой терке цедру, смешать в отдельной емкости с оливковым маслом, сушеным орегано, кумином, копченой паприкой, свежемолотым душистым перцем, давленым чесноком, солью и перцем и хорошо взбить венчиком. Залить получившимся маринадом цыпленка и поставить на ночь в холодильник.
- Разогреть гриль и хорошо раскалить на нем широкую чугунную сковородку с плоским дном.
- Тяжелый кирпич обернуть фольгой и тоже хорошо раскалить на решетке гриля. Положить цыпленка грудкой вниз на сковородку и хорошо придавить сверху кирпичом.
- Жарить цыпленка, перевернув в середине процесса один раз, сорок — сорок пять минут, до появления яркой корочки с обеих сторон. После чего снять с огня, остудить в течение пятнадцати-двадцати минут и подавать.
Источник