Цельнозерновые пончики на кефире
Ингредиенты
- Кефир (или домашний кисляк комнатной температуры) - 200 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
- Сода - 0.5 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мука цельнозерновая - 430 г
Рецепт приготовления
- Тесто я замешивала комбайном насадкой крюк. В чашу влила кефир и добавила соду. Подождала реакцию.
- После в кефирную пену добавила яйцо, соль и сахар.
- Перемешала до однородности и добавила растительное масло.
- Затем добавить муку. Муки я для начала добавила всего 300 г, остальное ввела позже постепенно ( смотрите по своей муке, мука у всех разная). Замешивание насадкой крюк.
- Тесто должно хорошо собираться в комок и не липнуть к рукам. Переложить его в пакет и дать отдохнуть 15-30 минут.
- Тесто отдохнуло, стало мягким и отлично раскатывается.
- Для удобства, я разделила тесто на части. Одну часть раскатываю, вторая часть отдыхает в пакете, во избежания засыхания. Тесто я раскатывала толщиной примерно 0.5 см. Стаканом вырезала круги, насадкой на кондитерский шприц- вырезала серединки.
- Пончики, серединки и просто кусочки. Все пожарилось и съелось.
- Фритюра у меня нет. Нас вполне устраивает жарка пончиков на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
- И вот готовые пончики. Вкусные и сладкие.
- Когда в доме кефир, то их я готовлю первыми, а после уже булочки и прочая выпечка на кефире.
- Очень вкусно! Угощайтесь и вы!
Источник