Цацики по критски с морковкой
Время приготовления: 160 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Йогурт натуральный - 400 мл
- Масло оливковое Extra Virgin - 1 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Огурцы - 1 шт.
- Орегано сухой - 1 щепотка
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Соль крупнокристаллическая - 1 ч. л.
- Уксус винный белый - 1 ч. л.
- Чеснок - 2 зубчик
Рецепт приготовления
- В этот рецепт цацики в классическом варианте идёт овечий йогурт высокой жирности. Я специально постаралась показать, какой он примерно должен быть консистенции, если кто будет подыскивать замену. Я делала цацики с тем прицелом, чтобы намазывать его на хлебцы. Если желательна консистенция соуса, то нужно минимум в 2 раза увеличить количество йогурта. Моем и трём на крупной тёрке огурец. А вот теперь — необычный ход, позволяющий значительно увеличить выделение жидкости из огурца (что позитивно скажется на консистенции готового блюда)! Жамкаем тёртый огурчик с солью и оставляем стекать минимум на пол часа. Можно по ходу дела пару раз перемешать. Чистим и трём на крупной тёрке морковку. Мелко рубим чеснок. Отжимаем огурец (после того, как он уже сбросил большую часть жидкости) в горсти, и забрасываем огурчик, морковку и чеснок в йогурт. Перемешиваем ингредиенты и вводим уксус, перец, орегано и оливковое масло. Перемешиваем всё до получения однородной массы и ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на все 6-8. Вот это (и сцеживание воды из предварительно подсоленного огурца) — секретики от повара! Перед подачей на стол после маринования цацики следует ещё раз промешать (и слить излишек жидкости, если она образовалась).
Источник