Холодный суп в латвийском исполнении
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Количество ингридиентов зависит от желаемой густоты супа.
- Огурец - 2-3 шт.
- Редис - 5-6 шт.
- Зелёный лук - 4-5 перьев (зависит от вкуса)
- Укроп - столько же, сколько и зелёного лука
- Уксус, горчица - обязательно, но по вкусу
- Соль, перец.
- Яйца - 2 шт.
Рецепт приготовления
- Подготовить овощи и зелень - промыть, подсушить для резки. Поставить вариться яйца. Огурцы, редис и колбасу нарезать, желательно соломкой. Всё сразу же выкладывать в кастрюлю, где будет храниться суп. В кастрюлю добавить маринованую свеклу без сока. Сделать заправку для супа (я делаю в стакане). Смешать сок от свеклы, немного кефира или ряженки), горчицу (если русская, то беру примерно 1 ч.ложку) и уксус (я беру 2-3 ст.ложки винного или яблочного уксуса и если есть, добавляю 1 ст.ложку соевого соуса), солим и перчим. Размешиваем заправку до однородной массы. Вливаем в кастрюлю с овощами кефир или ряженку по немногу. Перемешиваем суп и по необходимости разводим холодной кипячёной водой или опять добавляем кефир. Густота супа на любителя (женщинам обычно нравится по-жиже, мужчинам по-гуще). Добавляем заправку и всё перемешиваем. Если хочется более яркого цвета - добавляем сока от маринованой свеклы. Лучше сразу попробовать - если недостаточно острый - делаем ещё заправку (лучше опять отдельно в стакане), если слишком острый - разбавляем водой или кефиром. Нарезаем лук и укроп, чистим и на свой выбор рубим / натираем / режем на четвертинки яйца. Если хочется оставить и больше с супом не возится - добавляем зелень и яйца сразу в суп и перемешиваем. Но конечно же красивее будет часть зелени сражу добавить в суп (для усиления вкуса), а остальную зелень и яйца добавлять непосредственно в тарелки. Лучще дать постоять - настояться готовому супу в холодильнике 30-40 минут. В холодильнике суп может стоять пару дней.
Источник