Хлебные лодочки с курицей и кабачком
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Мука ржаная (цельнозерновая) - 150 г
- Дрожжи (свежие) - 15 г
- Молоко - 200 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Филе куриное - 2 шт
- Кабачок - 1 шт
- Творог - 50 г
- Сыр твердый (Российский) - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Зелень (петрушка)
- Лук зеленый
Рецепт приготовления
- Для хлебных лодочек, естественно, нужны булочки. Например, булочки для хот-догов. Вы можете их купить готовыми... А можно испечь самим, тогда уж можно сделать их не только вкусными, но и полезными, используя цельнозерновую ржаную муку. Для начала сделаем опару. Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить столовую ложку сахара и пару столовых ложек пшеничной муки. Поставить в теплое место, пока не образуется шапка. Минут 15-20 будет достаточно. Пока поднимается опара, нужно просеять оба вида муки в миску. При просеивании ржаной цельнозерновой муки в сите остаются высевки – не выбрасывайте их, просто нужно высыпать их в муку. Добавить соль, все смешать.
- Влить готовую опару, растительное масло и замесить тесто. Тесто получается достаточно плотное, не липкое.
- Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось в два раза. Это займет час – полтора.
- По истечении нужного времени тесто переложите на подпыленную мукой доску. Разделите его на 6 частей.
- Раскатать каждый кусочек в пласт и скатать его с двух сторон к середине.
- Защипать в месте соединения.
- Уложить булочки швом вниз на противень.
- И оставить булочки на 30 минут для расстойки. Выпекать в духовке при температуре 200* 13-15 минут.
- Остудить булочки на решетке, накрыв полотенцем.
- Затем острым ножом вырезать середину. Вырезайте со стороны "донышка", т. е. низ булочки.
- Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать лодочки. Не спрашивайте куда девать хлебный мякиш. Можно нарезать кусочками и подсушить гренки для овощного салата. Я не успела))) Булочки получаются такие вкусные, что даже мякиш мои домашние съели просто так.
- А мы займемся начинкой. Куриную грудку нужно с вечера замариновать. Нарезать ее небольшими кусочками. Влить 2 ст. л. соевого соуса, сок половины лимона, добавить свежемолотый перец. Перемешать и оставить в холодильнике на ночь. Утром обжарить мясо на растительном масле до румяного цвета. Мясо в сковороду добавлять вместе с соусом.
- Небольшой кабачок нарезать мелкими кубиками и жарить минут 10 в небольшом количестве растительного масла. Я взяла 2ст. л. оливкового масла из вяленых помидор. К кабачкам можно добавить баклажаны или болгарский перец. В общем, подойдут сезонные овощи. Мясо и овощи остудить.
- Яйца слегка взбить. Отобрать 3 ст. л. яйца в другую посуду для смазывания лодочек. Добавить соль, перец и творог. Хорошо смешать ложкой или пробить блендером
- К яичной массе добавить нарезанную зелень петрушки и зеленого лука и остывший кабачок.
- Добавить мясо и натертый на мелкой терке твердый сыр. Все перемешать.
- Начинить начинкой хлебные лодочки.
- Смазать бока и верх лодочек взбитым яйцом. Посыпать кунжутом. Я еще посыпала и льняным семенем. Поставить лодочки в духовку при 180* на 20 минут.
Источник