Хлеб плетеное солнышко для семейного завтрака
Ингредиенты
- Отруби (овсяные ТМ Мистраль ) - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 400 г
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Сахар - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Желток яичный (для смазывания хлеба) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Для приготовления хлеба я взяла овсяные отруби ТМ "Мистраль".
- В миске смешать тёплое молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо и влить растительное масло.
- Добавить овсяные отруби ТМ "Мистраль" к смеси молока, дрожжей, яйца, соли, сахара и растительного масла, все хорошо перемешать.
- Всыпать частями просеянную пшеничную муку, замешивая эластичное мягкое тесто.
- Выложить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой, убрать в тёплое место на 1 час.
- Тесто хорошо подошло.
- Теперь тесто разделить на две части (если для вас удобно раскатать один большой пласт, то тесто можно и не делить).
- И каждую часть теста раскатать в тонкие пласты.
- Разрезать тесто на полоски и из них сплести косички: две полоски просто перекрутить между собой.
- На противень выложить лист пергамента. Чтобы сделать ровные круги необходимо прочертить карандашом их эскиз с обратной стороны на пергаменте. Смазать пергамент слегка растительным маслом. Из косичек сформировать два круга: один побольше – внешний, а другой поменьше – внутренний.
- Маленькие полоски теста использовать для заполнения внутреннего пространства "солнышка": выложить их в форме восьмерок.
- Сделайте еще один круг из косичек – это будет внешняя линия "солнышка". Накрыть хлеб пленкой, поставить в тёплое место и дать ему увеличиться в объеме.
- Чтобы хлеб был румяным, его необходимо смазать желтком. Желток взбить вилкой и смазать верх хлеба. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Приятного аппетита!
Источник