Хала шафраново шоколадная для эллочки
Ингредиенты
- мука пшеничная 400+70-80 гр.
- дрожжи свежие 15 гр.
- молоко тёплое 150 мл.
- соль 5 гр.
- мёд жидкий 60-80 гр.
- масло сливочное 50 гр.
- яйца 2 шт.
- шафран 1/3 ч.л.
- кальвадос 1-2 ст.л.
- ваниль
- шоколад горький 50 гр.
- корица .
- ..............
- желток
- молоко 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Добрый день!
- Вот она,твоя ХАЛА,Элл!
- От всей души поздравляю тебя и всех,
- кто празднует сейчас Новый 5774 год!
- Мирного,весёлого,доброго
- и сладкого года всем вам желаю!
- Просеиваем муку(400 гр.) в глубокую ёмкость,
- делаем лунку,вливаем туда тёплое молоко,
- кладём 1 ч.л.мёда и дрожжи,оставляем на 15 минут.
- Затем добавляем ваниль,мёд,мягкое сливочное масло
- и яйца,замешиваем липковатое тесто,
- делим его на три части,
- в одну часть подмешиваем растопленный шоколад,муку и корицу,
- а в оставшееся тесто-разведённый в Кальвадосе шафран и муку
- (тесто должно оставаться мягким,добавляйте муку по частям).
- Кладём тесто в разные ёмкости и оставляем на полтора-два часа.
- Подошедшее тесто обминаем,светлое тесто раскатываем в пласт,
- а тёмное-в пласт ,равный половине светлого.
- Кладём тёмное тесто на светлое,
- прикрываем светлой половиной и слегка прижимаем.
- Разрезаем тесто вдоль на три равные части.
- Переворачиваем каждую так,чтобы были видны полосы
- и плетём нежную(не тугую!)косу.
- Перекладываем её на покрытый пергаментом противень
- и оставляем на 30-40 минут.
- Смазываем халу смесью желтка с молоком
- и ставим в разогретую до 175° духовку на 35-40 минут.
- Готово,хороша хала.....
- Приятного чаепития и ,дай вам Бог,всего хорошего!
Источник