Фундучный пирог с черносливом
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- фундук ТМ «Семушка» - 150 г
- чернослив ТМ «Семушка» - 400 г
- яйца куриные - 4 шт.
- сахар - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- крахмал - 1 ст. л.
- сливки 33-35% - 150 мл
- коньяк - 100 мл
Рецепт приготовления
- Два главных ингредиента для пирога — фундук и чернослив ТМ «Семушка». Первое, что надо сделать, — это удалить из чернослива косточки. Косточки удаляются очень легко. Чернослив промыть и отжать. Если чернослив суховат, то его надо распарить, удалить косточки и отжать воду. Залить чернослив коньяком. Если кекс будут есть дети, то заливать коньяком не надо. Чернослив отставить. Если оставить чернослив залитый коньяком на 8–9 часов, то вкус коньяка в пироге будет ярко выражен. Если вы взяли чернослив без косточек, но он оказался суховат, то его следует также распарить и отжать воду. В общей сложности нам понадобится 400 г чернослива без косточек. Фундук с 1 ст. ложкой сахара закладываем в блендер или кофемолку. Измельчаем. Для пирога понадобятся 2 куриных яйца и 2 желтка. У двух яиц отделяем желтки от белков. Белки пригодятся для других, известных только вам, целей! Два целых яйца и два желтка соединяем и взбиваем с оставшимся сахаром. Добавляем 100 г молотого фундука. Взбиваем. Добавляем столовую ложку с горкой крахмала. Добавляем разрыхлитель. Все хорошо взбиваем. Добавляем сливки. Взбиваем. Чернослив отжать от коньяка. Нарезать на 2–3 половинки, если чернослив крупный, то на 4 или 5 частей. Добавляем чернослив. Перемешиваем. Добавляем оставшийся молотый фундук. Перемешиваем. Тесто не должно быть слишком жидким. Выливаем (выкладываем) тесто в форму (у меня круглая силиконовая 20 см ширина, 7 см высота). Разровнять. Если использовать не силиконовую форму, то рекомендуется форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Отправляем форму с тестом в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 40–50 минут. Готовность проверить бамбуковой палочкой. Если палочка сухая, то пирог готов. Ориентируйтесь на свою духовку, периодически посматривая за процессом выпекания. Когда пирог готов, достаем его из духовки и даем полностью остыть в форме. Осторожно перекладываем остывший пирог на блюдо. Разрезаем пирог и наслаждаемся нежно кремовой структурой. Приятного аппетита!
Источник