Фламандский яблочный пирог
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- яйцо (желток) – 2 шт
- яйцо – 2 шт
- молоко – 1/4 л
- сливки жирностью 12% – 1/4 л
- масло сливочное – 100 г
- крахмал – 4 ч. л.
- соль
- имбирь молотый – 1 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- тертый мускатный орех – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 2 ст. л.
- яблоки – 750 г
- цедра 1 лимона
- яйцо – 1 шт
- масло сливочное – 100 г
- соль
- мука – 250 г
- тертая цедра 1 лимона
- сахар – 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Муку с солью просеять в большую миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и лимонную цедру. Влить 2–3 ст. л. ледяной воды, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.
- Приготовить крем. Влить в огнеупорную миску молоко и сливки, добавить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, желтки, крахмал, имбирь и мускатный орех. Поставить смесь на водяную баню. Энергично помешивая, довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть.
- Яблоки очистить, каждое разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
- Сложить яблоки в миску, посыпать лимонной цедрой и перемешать.
- На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг, диаметр которого должен быть на 4 см больше диаметра формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом, застелить пергаментом. Уложить тесто в форму так, чтобы получился бортик.
- Разогреть духовку до 180 °С. Яблочные дольки разложить на тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Влить крем. Выпекать 45–50 мин., до золотистого цвета.
Источник