Финиковый пирог восточная красавица
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Сахар (ТМ «Мистраль» Демерара) - 3/4 стак.
- Молоко - 250 мл
- Сливки (15%) - 200 мл
- Финик (без косточек) - 200 г
- Мед - 2 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2,5 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Уксус (яблочный) - 1 ч. л.
- Молоко сгущенное - 5 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Корица - 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления
- Финики очистить от косточек, порезать на небольшие кусочки. Залить горячим молоком и оставить на 7-10 минут.
- Выложить финики с молоком в чашу блендера, измельчить.
- Добавить мёд, сахар, сливки, растительное масло, муку и соду, погашенную яблочным уксусом. Смешать в блендере на средней скорости. Получится вот такое тесто, приятного цвета «сливочных ирисок». Сахар ТМ "Мистраль" Демерара, придаст выпечке приятный аромат и лёгкий карамельный вкус восточной сладости!
- Выложить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки. У меня форма диаметром 26 см.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой.
- Готовый пирог полить шоколадной глазурью: растопить сливочное масло, сгущёнку, какао и ложку мёда. Варить до густых пузырьков.
- Дать глазури остыть. Можно греть чай и накрывать на стол!
- Конечно, глазурь ещё не успела застыть... получила приказ - срочно резать! Очень вкусно! Пирог пышный, с пористой текстурой и приятным необычным послевкусием – настоящая восточная сказка!
Источник