Финиковый кекс с соусом тоффи и ванильным мороженым
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- 250 г фиников без косточек
- 1 банан
- 1 ч. л. соды
- 85 г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
- 170 г муки
- 50 г коричневого сахара
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- 2 больших яйца
- 1 не полная ч л корицы
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. несладкого йогурта
- Для соуса:
- 1 ст л сливочного масла
- 120 г коричневого сахара
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 170 гр. Финики положить в кастрюлю, добавить соду и налить кипящей воды, что бы финики "утонули". Оставить на 5-7 минут и слить воду. Обмывать от соды не нужно. Погруженным блендером измельчить финики и банан до состояния густой пасты. Масло с сахаром взбить до пышной пены. Затем по одному добавить яйца, просеянную муку с разрыхлителем, корицу и какао. Добавить в массу йогурт и бананово-финиковую массу. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке до сухой спички около 45 минут. Тоффи-соус: В сотейнике растопить масло и всыпать сахар. Постоянно помешивая расплавить сахар и начать вливать теплые сливки не переставая мешать. Готовый кекс выложить на тарелку и обильно залить тёплым карамельным соусом, сверху положить мороженное.
Источник