Фигурный торт бильярд
Время приготовления: 480 мин.
Ингредиенты
- ингредиенты:
- бисквит 1:
- яйца-4 шт.
- желток-2 шт.
- сахар-3/4 ст.
- орехи молотые-0,5 ст.
- мука-0,5 ст.
- молоко1/4 ст.
- масло сл.-30 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- бисквит 2
- яйца-4 шт.
- желток-2 шт.
- сахар-3/4 ст.
- мука- 3/4 ст.
- молоко1/4 ст.
- масло сл.-30 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- ваниль
- суфле:
- вода-270 гр.
- сахар-450 гр.
- агар-агар-1 ч.л. с горкой
- белки-3 шт.
- сливки 33%-200 гр.
- клубника-500 гр. (можно любые фрукты по сезону)
- творожно-сливочное желе:
- творог-мягкий, без крупинок.-200 гр.
- сливки 33%-250 гр.
- белый шоколад100 гр.
- желатин-10 гр.
- мастика:
- маршмелоу-90 гр.
- белый шоколад-100 гр.
- сахарная пудра-200 гр(норма приблизительная,регулируйте количество сами)
- коньяк-2 ст.л.
- конфеты:
- вафельные шарики
- шоколад белый- 100 гр.
- сливки-50 гр.
- коньяк
- клубника.
Рецепт приготовления
- Торт конечно не прост в приготовлении, но если разделить процедуры на 2 дня, то времени много не затратится.
- Начнем с бисквитов, их можно приготовить заранее.
- Яйца и желтки взбить с сахаром до увеличения объема в три раза.
- Ввести постепенно муку и орехи,(во втором бисквите муку и ваниль), аккуратно вмешивая снизу вверх.
- Нагрейте до кипения молоко, положите масло и когда масло распуститься, добавьте несколько ложек готового теста, перемешайте и всю молочно-сливочную смесь подмешайте к основному тесту.
- В форму размером 30Х42(или подходящую по размеру)застелите бумагу для выпечки и вылейте тесто ровным слоем. Выпекайте бисквит при температуре 170гр. до готовности.Также поступите и со вторым бисквитом. Дайте остыть, прикройте полотенцем, что бы не обветрились бисквиты.
- Также заранее готовим конфеты и мастику:
- Мастика:
- Вскипятите сливки, положите кусочками поломанный шоколад распустите его, добавьте маршмелоу и постояно мешая доведите смесь до жидкого состояния. Введите коньяк, просеянную сахарную пудру и вымешивайте мастику до эластичности, добавляя при необходимости сахарную пудру. Мастику можно хранить в холодильнике, завернув ее в пищевую пленку и перед использованием разогревать.
- Конфеты:
- Вскипятите сливки добавтьте 70гр. шоколада, перемешайте до полного растворения и добавьте коньяк. Поставьте на несколько часов в холодильник. Клубнику проварите в сахарном сиропе, что бы ягодки стали полупрозрачные и положите в сито, что бы стек лишний сироп.
- Через несколько часов достаньте ганаж из холодильника, дайте постоять при комнатной температуре, согрется и взбейте массу до пышного состояния. В вафельные заготовки шариков кладите крем, а в серединку уваренную ягодку клубники, соеденяете половинки шарика и в холодильник для застывания.
- На охлажденные шарики наносите белый шоколад и все,ваши конфетки-бильярдные шары готовы.
- Осталось собрать торт.
- Застелите форму, в которой будете собирать торт пишевой пленкой.
- Бисквиты пропитайте сиропом, в котором варили клубнику, но разведите водой, что бы не было слишком сладко.
- Нижний слой ореховый бисквит, положите его в форму и сверху нарезанную клубнику.
- Готовим суфле.
- В воде размешайте агар-агар, дайте постоять несколько минут, вскипятите воду и добавьте сахар. Варите сироп не мешая в течении 15 минут. На 15 минуте начинаете взбивать холодные белки в крутую пену. Не прекращая взбивать белки, тонкой струйкой вливаете агаровый сироп. Масса начнет становиться блестящей, пышной и увеличиваться в объеме. Когда введете весь сироп, взбиваете еще пару минут и аккуратно мешая добавляете сливки. Выливаете горячее суфле в форму с бисквитом и клубникой, накрываете вторым бисквитом, ставите в холодильник охлаждаться.
- Готовим творожное суфле:
- Залейте желатин водой, дайте ему разбухнуть и распустите на водяной бане.
- Творог взбейте с сахарной пудрой, добавьте взбитые сливки, аккуратно перемешайте и введите желатин. Из бисквиного печенья савоярди я сделала бортики бильярдного стола. Окунаете вниз печенья в суфле и приклеиваете по краю торта. В образовавшееся корытце выливаете творожное суфле и возвращаете в холодильник для полного застывания.
- Кода торт полностью остыл приступаем к заключительному этапу. Разогреваете до пластичного состояния мастику, раскатываете ее на кальке, вырезаете прямоугольник нужного размера и застилаете весь торт, формируя бортики. Обрезаете неровности боков и наносите шоколадную глазурь. Сверху из белого шоколада рисуете, эммитируя лузы, сетку. Достаете конфетки из холодильника, размещаете на тортике и рядом с ним.
- Все подарок именинику готов.
- Готовила такой фигурный торт впервые, может второй будет лучше, но отказатьребенку не могла, это было его желание.
- Дарите и Вы своим близким радость, главное, что бы от чистого сердца!
Источник