Тыквенный кекс с творожно брусничной прослойкой
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (Для теста) - 180 г
- Масло сливочное (Для теста) - 80 г
- Сахар (Для теста) - 160 г
- Разрыхлитель теста (Для теста) - 1,5 ч. л.
- Орех мускатный (щепотка. Для теста)
- Соль (Для теста) - 1/2 ч. л.
- Сыр творожный (сливочный. Для творожного слоя) - 200 г
Рецепт приготовления
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками
- Положите в кастрюлю, плесните на дно 1-2 ст. л. воды, закройте крышкой и на самом малом огне дождитесь ее полного размягчения. Если вода выкипит, добавьте немного. Если, наоборот, жидкости от тыквы будет слишком много, снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите всю влагу. Наша цель - мягкие кусочки тыквы без влаги.
- Разомните тыкву в пюре и дождитесь полного остывания.
- Для теста взбейте сливочное масло с сахаром, по одному добавьте яйца. Смешайте муку с разрыхлителем и специями. Добавляйте частями: мука-тыквенное пюре-мука-пюре-мука, каждый раз вымешивая до однородности.
- Для прослойки в сливочный творожный сыр добавьте яйцо. Если вы предпочитаете сладкий творог, то всыпьте немного сахара. Мне понравился именно такой контраст вкусов в кексе - сладкое тесто + нейтральный творог, поэтому не подслащивала прослойку.
- Взбейте венчиком творожную массу и добавьте соус "Дикая брусника". Количество соуса - на ваш вкус. Я добавила 2 ст. л. с горкой, но для яркого цвета прослойки этого количества оказалось мало.
- Ложкой вмешайте соус. Не надо добиваться однородности.
- Включите духовку на 175 С. Кексовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте половину тыквенного теста, разровняйте. Размер формы 22х10см, глубина 4,5 см
- Затем аккуратно, стараясь не смазать слой, творожную начинку.
- И закончите снова тестом. Выпекать 55-60 минут до сухой лучины. Если верх будет слишком румяниться, накройте фольгой.
Источник