Тутманик месеник на кефире
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- кефир - 200 мл
- сахар - 60 г
- соль - 1 ч. л.
- яйца куриные - 3 шт.
- сливочное масло - 140 г
- пшеничная мука - кг
- дрожжи сухие - 1 ст. л.
- молоко - 50 мл
Рецепт приготовления
- Дрожжи залить теплым молоком и поставить в теплое место, чтоб они "проснулись". 2 яйца размешиваем с сахаром и солью, вливаем кефир и снова размешиваем. Половину сливочного масла растапливаем и добавляем в тесто. Опара за это время начала пузырится, а значит она готова впрыгивать в тесто. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Присыпаем дно посудины слегка мукой, укладываем в нее тесто, укрываем полотенцем или пленкой и отправляем на расстойку на 1 час в теплое место. Поднявшееся, полное пузыриков тесто, обминаем и делим на части. Каждую часть раскатываем тонко в пласт, хорошенько обмазываем растопленым сливочным маслом и складываем одна на другую. На самую верхнуюю часть теста укладываем начинку (у меня маковая паста, но можно и тертый сыр, и ягодный джем и т.д.). Сворачиваем в рулет, разрезаем на медальоны толщиной 5-7 см. В форму (у меня 28 см в диаметре) укладываем вниз пергамент и закладываем наши мини-рулетики. Накрываем и даем постоять 30-40 минут. Обмазываем поверхность тутманика яйцом и отправляем в разогретую до 190°C духовку на 30-40 минут. Готовый ароматный и прекрасный месеник достаем из формы и даем ему остыть. Слоистое, ароматное и тающее во рту чудо не оставит равнодушным ваших домашних :) Приятного аппетита!
Источник