Трюфель малиновый тет а тет
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 35
Ингредиенты
- шоколад темный с содержанием какао 50-55% 115 г
- шоколад молочный с содержанием какао 34%-36% 115 г
- сливки 33-35% 50 г
- пюре малины 40 г
- малиновый кранч для обсыпки 30 г
Рецепт приготовления
- Подготовка. Малину - свежую или размороженную - пюрировать. По желанию можно протереть через сито от мелких косточек. Поместить пюре в посуду для разогрева. Маленькие кусочки темного и молочного шоколада (каллеты) взвесить в миске, пригодной для использования в микроволновке или на водяной бане. Сливки налить в сотейник. Малиновый кранч измельчить в маленькой круглой миске (удобный диаметр миски около 12 см) до смеси мелкой крошки и пудры, не "в пыль".
- Нагреть шоколад на водяной бане, постоянно помешивая, до 40-45 градусов. Кухонный термометр нам в помощь. Можно распустить шоколад в микроволновке, часто вынимая емкость с шоколадом, чтобы размешать и избежать перегрева.
- Нагреть сливки в сотейнике до кипения, но не кипятить. Появление пара при отсутствии пузырьков на поверхности сливок - сигнал готовности. Довести до кипения пюре малины.
- Ввести сливки в теплый шоколад (40-45 градусов), размешать кухонной лопаткой или ложкой. Добавить пюре малины. Все смешать с помощью блендера до получения однородной массы (3-5 мин).
- Получившийся ганаш - трюфельную начинку - поместить в плотно закрытой емкости в морозилку на 1-1,5 ч. для того, чтобы он стал более плотным и пригодным к дальнейшей работе. Можно поместить в кондитерский мешок и отлить в силиконовую форму для трюфелей. Форму, опять-таки, поместить в морозилку.
- Емкость с ганашем достать из морозилки, чайной ложкой отмерить шоколадные порции по 10-12 граммов с помощью кухонных весов или на глаз. Скатать шарики. При весе 10 г. их получится около 35 штук. Извлечь готовые шоколадные шарики из силиконовой формы, если использовали ее.
- Глазировка и украшение. Разогреть молочный или горький шоколад на водяной бане для глазировки. На данном этапе к температуре особых требований нет, достаточно того, чтобы шоколад не был очень горячим. Набрать в ладонь немного шоколада, покатать в ней трюфель, после чего положить его в миску с крошкой из малинового кранча и потрясти. Нужно, чтобы трюфель покатался в миске, и малиновая крошка равномерно "налипла" на него. Положить готовый трюфель на блюдо. Проделать это со всеми трюфелями, и они готовы!
Источник