Треска по средиземноморски с шафрановым рисом
Количество персон: 6
Ингредиенты
- для шафранового риса:
- рис длиннозёрный пропаренный 4/5 части
- рис дикий 1/5 часть
- соль морская 1 ч.л.
- шафран ( рыльца ) 1 ч.л.
- масло оливковое для жарки 3 ст.л.
- для трески под соусом:
- филе трески 900 г.
- помидоры 600 г.
- лук репчатый 180 г.
- чеснок 3 зубца
- стебель сельдерея 2 шт.
- оливки б/к 50 г. (1/2 банки )
- каперсы 1 ст.л.
- лавровый лист 2 шт.
- соль морская
- перец свежемолотый
- масло оливковое для жарки
- мука (для обвалки рыбы)_3 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1. Для шафранового риса: • Рис длиннозёрный пропаренный 4/5 части • Рис дикий 1/5 часть • Соль морская 1 ч.л. • Шафран ( рыльца ) 1 ч.л. • Масло оливковое для жарки 3 ст.л.
- 2. Сначала варим рис: На одну часть риса=две части воды.Смешать два вида риса в любой пропорции,у меня рис пропаренный 4/5 части+рис дикий 1/5 часть.В чашке,равной объёму риса заварить кипятком 1 ч.л. шафрана,дать постоять 10-15 минут. Объём чашки 330 мл. (вес риса=250 г.)
- 3. В кастрюлю для варки риса влить 3 ст.л. оливкового масла,всыпать рис,размешать(чтобы он промаслился ),влить процеженный,шафрановый настой,добавить 1 ч.л.соли,и вторую чашку горячей воды.Рис варить под крышкой на маленьком огне до готовности (30 минут ).Дать постоять минут 20 до готовности дикого риса.
- 4. Пока "доходит" рис,готовим рыбу. Для этого нужна собственно РЫБИНА-ТРЕСКА,желательно большая,чтобы использовать для филе "мясистую",среднюю часть (хвост отрежем,и уберём в морозилку для котлет) Моя РЫБКА=1600 г.("поймана в УТКОНОСЕ)
- 5. Для трески под соусом: • Филе трески 900 г. • Помидоры 600 г. • Лук репчатый 180 г. • Чеснок 3 зубца • Стебель сельдерея 2 шт. • Оливки б/к 50 г. (1/2 банки ) • Каперсы 1 ст.л. • Лавровый лист 2 шт. • Соль морская • Перец свежемолотый • Масло оливковое для жарки • Мука (для обвалки рыбы)_3 ст.л.
- 6. Соус для рыбы:помидоры вымыть,разрезать поперёк пополам,натереть на крупной тёрке(шкурка остаётся в руке).
- 7. Лук,чеснок мелко порезать,стебель сельдерея-поперёк пластинами.Обжарить овощи в 2-х ст.л. масла 5 минут.Добавить каперсы,порезанные оливки,потушить ещё 5-7 минут.
- 8. Далее добавляем натёртые помидоры,доводим до кипения,посолить,поперчить,потушить 10 минут,добавить лавровый лист,тушить ещё 5 минут.Соус готов,лавровый лист вынуть.
- 9. Филе трески разрезать на 6 частей,немного посолить,обвалять в муке.Обжарить рыбу на сильном огне,по минуте с каждой стороны,до золотистой корочки.Обжаренные куски рыбы выложить в форму для запекания,сверху вылить готовый соус.Поставить в духовку 180 градусов на 10-12 минут.
- 10. На тарелку выложить порцию рыбы,гарнировать шафрановым рисом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !5.04.5347107530717471.021TANCHITTA06 августа 2012, 02:5894942621Кухня: ИтальянскаяКоличество порций: 6Сложность: Простой
Источник