Торт энигма
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Вода - 2 ст. л.
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Крупа манная - 1,5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 0,75 ст.
- Сахар ванильный - 1 ч. л.
- Яйца куриные - 4 шт.
- Вода - 0,5 ст.
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Ванилин - 1 щепотка
- Вода - 70 мл
- Желтки куриные - 3 шт.
- Масло сливочное - 280 г
- Сгущённое молоко - 170 г
- Халва - 60 г
- Кондитерская посыпка - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления коржа нужно взять пшеничную муку в/с, куриные яйца, картофельный крахмал, разрыхлитель, холодную воду, подсолнечное рафинированное масло, сахар и ванильный сахар. Яйца вбить в ёмкость для миксера, добавить ванильный и обычный сахар. Всё взбить до пышной массы. Муку, разрыхлитель и крахмал просеять через сито для обогащения кислородом. В яичную массу всыпать сухую смесь. Тесто вымешать до однородности. В конце вымешивания влить воду и масло. Тесто окончательно перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать манной крупой. Выложить тесто в форму. Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 40–50 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не «село». Через 20 минут сделать огонь в духовке меньше, чтобы корж хорошо пропёкся, но не пригорел. Готовый корж оставить в форме до полного охлаждения, а затем вынуть и оставить для выстойки на 12 часов (чтобы при нарезке не крошился). После этого леской или острым длинным ножом разрезать корж на 3 пласта. Для приготовления сиропа нужно взять растворимый кофе, воду и сахар. В горячей воде растворить кофе и сахар. Сироп остудить до температуры 35°С. С помощью пульверизатора равномерно смочить нижний и средний пласты сиропом. Для приготовления крема нужно взять сливочное масло, сгущённое молоко, яичные желтки, халву, воду и ванилин. Желтки растереть в однородную массу. Сгущённое молоко развести водой, вылить в небольшую кастрюльку, довести до кипения и поставить в кастрюлю с кипящей водой большего размера (на водяную баню). В молоко, при постоянном помешивании, влить желтковую массу и уварить до густоты манной каши, а затем снять с огня и остудить. Халву натереть на тёрке, а затем протереть через сито. Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить до образования пышной массы. К маслу порциями добавлять молочно-яичную смесь. Массу взбить. В конце взбивания добавить халву и ванилин. Крем окончательно взбить. На пропитанный сиропом нижний пласт намазать слой крема. Покрыть его средним пластом. Второй пласт аналогично намазать кремом и покрыть верхним пластом. Бока и верх торта обмазать оставшимся кремом. Украсить торт сверху кремом и цветной кондитерской посыпкой.
Источник