Торт ромовый рай
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 160 г
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Сок (Мультифруктовый) - 150 мл
- Крахмал картофельный - 50 г
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Ванильный сахар (8 г) - 1 пакет.
- Мука пшеничная|Мука - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 110 г
- Молоко - 300 мл
- Сок (Мультифруктовый) - 150 мл
- Сок (Мультифруктовый) - 7 ст. л.
- Сахар - 1 стак.
- Желатин (с горкой) - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Торт готовится вовсе не сложно и не так долго, как может показаться на первый взгляд. Но результат чудесного десерта того стоит. Сначала приготовим крем и пропитку. Как раз они остынут, пока печётся и остывает бисквит. Для крема: содержимое пакета «Заварной крем с ароматом ванили» от HAAS смешать со столовой ложкой просеянной муки и залить 100 мл холодного молока. Хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
- В небольшом сотейнике вскипятить оставшееся молоко (200мл), влить кремовую массу и, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы крем загустел.
- Сливочное масло порезать небольшими кубиками и по одному добавлять в крем, не снимая с огня и непрерывно помешивать, до растворения масла. Например, положили кусочек масла, помешивайте, чтобы оно растворилось в креме, затем только кладите следующий кусочек…. и так надо ввести всё сливочное масло. Сразу всё масло НЕ КЛАДИТЕ! Оно может хорошо не соединиться с кремом и будет отслаиваться. Готовый крем остудить до холодного состояния.
- Для пропитки: сок довести до кипения, растворить в нём содержимое пакета «Пропитка для бисквита со вкусом рома» от HAAS. Остудить. Для бисквита, пропитки и глазури я брала сок «Мультифруктовый», а вы можете использовать любой другой, какой вам нравится.
- Для бисквита: в глубокой чаше смешать просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и ванильный сахар. Разъёмную форму (24 см) застелить бумагой для выпечки, смазать её растительным маслом. Бока формы не смазывать! Сок нагреть, но не кипятить. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Яйца взбить с сахаром до пышной белой пены. Влить растительное масло, перемешать. Постепенно всыпать муку, постоянно взбивая миксером. Влить горячий сок, так же непрерывно взбивая миксером. Тесто должно получиться бархатистым, а по консистенции, как сметана, средней густоты (не слишком густое).
- Вылить тесто в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при 180 градусах около 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовый бисквит хорошо остудить и разрезать на три части.
- Каждый корж пропитать ромовой пропиткой.
- Охлаждённый крем взбить миксером. Разделить крем на две равных части. Промазать им нижний и средний коржи. Сверху накрыть оставшимся коржом.
- Для зефирной глазури: желатин замочить в двух столовых ложках холодного сока на 7-10 минут. Остальные 5 ложек сока вылить в небольшой сотейник, всыпать сахар, добавить сок лимона и ванильный сахар. Нагревать до полного растворения сахара. Как только масса закипит, сразу же снять с огня, добавить разбухший желатин, хорошо размешать до его растворения.
- Эту смесь выложить в чашу миксера и взбивать на высокой скорости до пышной густой массы. Примерно минуты 3-4.
- Быстро смазать глазурью верх и бока торта.
- И сразу же украсить тортик по своему желанию, что подскажет вам ваша фантазия – посыпьте тёртыми орешками, измельчённым печеньем, кусочками мармелада, цукатами, бисквитной крошкой и т. д. Старайтесь всё это проделать побыстрее, так как глазурь схватывается быстро. И ещё – если такую глазурь ничем не обсыпать сверху, то она подсыхает и становится сахаристой, как корочка на куличе. Но покрытая посыпкой или промазанная между коржами, как крем, эта глазурь, по своей структуре, похожа на мягкий зефир или суфле.
- Готовый торт поставьте на 1-2 часа в холодильник.
- Я готовила вечером, а утром мы всей семьёй наслаждались «взрывом» вкуса и аромата этого бесподобного десерта! Ромовый рай!
Источник