Торт клемантин
Ингредиенты
- Мандарин (крупные без косточек) - 5 шт
- Масло сливочное (или маргарин) - 75 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Кефир - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 3 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Сметана (жирная) - 500 г
- Желатин (с горкой) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Мандарины пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Тщательно растереть сливочное масло сахаром и яйцом. Влить кефир, добавить мандарины и перемешать. Просеять муку, влить в нее мандариновую смесь, вымесить. Добавить соду, погашенную в 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), перемешать. Форму застелить промасленной бумагой для выпечки (или смазать жиром и посыпать сухарями), вылить тесто, разровнять. Дать тесту постоять на столе около 40 минут, затем выпечь до готовности. Сначала поставила на 200, потом, когда тесто поднялось, температуру снизила до 180-170 градусов. Когда начало слишком румяниться, прикрыла фольгой. Пекла где-то 45-50 минут в разъемной форме диаметром 26 см.
- Когда торт совершенно остынет, разрезать его на 2 пласта. Верхнюю корочку тоже срезать.
- Слить сок с банки мандаринов, добавить в него сахара по вкусу, довести до кипения и остудить. Нижний корж слегка пропитать сиропом кондитерской кисточкой. Разложить дольки мандаринов.
- Желатин замочить в небольшом количестве воды. Охлажденную сметану взбить с сахаром (не менее 10 мин). Желатин подогреть до растворения, влить в крем и перемешать. Добавить тертой цедры. Затем вокруг коржа поставить бортик из фольги. Для этого отрезать кусок фольги на 5-6 см длиннее окружности коржа, свернуть вдоль втрое, поставить вокруг коржа и закрепить сверху и снижу большими канцелярскими скрепками. Залить половиной крема. Второй корж слегка промочить с нижней стороны, положить на крем. Снова выложить мандарины и залить второй половиной крема. Убрать в холодильник.
- Когда торт хорошо застынет, аккуратно снять фольгу, помогая себе ножом. Взбить немного сливочного масла со сгущенкой. Этим кремом обмазать бока торта и обсыпать их кокосовой стружкой. Сверху по краю выложить дольки мандарина из компота, хорошо их обсушив. А в центр выложить дольки свежего мандарина, обмакнув их в желе для торта, чтобы они не заветривались. В цент положить цедру. Я для контраста положила цедру лайма.
- Такой вот получился тортик, можно сказать - солнечный!!! Очень большой, просто огромный!!! Пришлось достать самое большое блюдо, какое есть в доме. На хорошую, большую кампанию. Для сравнения положила рядом спичечный коробок.
Источник