Торт грильяж в шоколаде фасолевый
![торт грильяж в шоколаде фасолевый](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/154/tort-grilyazh-v-shokolade-fasoleviy.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Фасоль (белая (для теста) - 1 стак.
- Яйцо куриное (для теста) - 5 шт
- Сухари (белые (для теста) - 0.5 л
- Маскарпоне (для крема) - 125 г
- Сливки (жирные для крема) - 250 г
- Ром (или ромовая эссенция для крема)
- Орехи грецкие (для грильяжа) - 150 г
- Сахарная пудра (для крема) - 50 г
Рецепт приготовления
- Фасоль заранее замочить, отварить до готовности. Я использовала белую фасоль фирмы "Мистраль". Она мелкая и требует гораздо меньшего времени для набухания.
- Отваренную фасоль измельчить блендером. Наличие кусочков допустимо.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела с сахаром.
- Желтки с сахаром смешать с размолотой фасолью.
- Белки взбить до устойчивых пиков.
- Осторожно порционно лопаточкой переворачиванием смешать фасолевую массу со взбитыми белками, подсыпая при этом сухари. Тесто готово.
- Форму для запекания приготовить заранее, застелив дно формы пергаментом.
- Выпекать бисквит в заранее нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Бисквит получился воздушным. Остывший бисквит разрезать острым длинным ножом горизонтально на 2 или 3 коржа.
- Приготовим грильяж. Для этого грецкие орехи слегка измельчить, подсушить на антипригарной сковороде, добавить сахар. Дать сахару расплавиться и стать янтарного цвета. При появлении первых пузырьков кипения грильяж снять с огня. Вылить горячий грильяж на смазанную маслом большую тарелку, разровнять.
- Минут через 10 грильяж должен застыть. Поломать его на кусочки.
- В ступке истолочь грильяж до мелкой крошки.
- Приготовим крем. Для этого маскарпоне смешать с растопленным на водяной бане шоколадом и сахарной пудрой, добавить ром или ромовую эссенцию.
- Холодные сливки взбить.
- Осторожно смешать маскарпоне со сливкам. Крем готов. Смазать кремом разрезанные коржи, оставив часть крема для украшения.
- Растопить шоколад с добавлением небольшого количества сливок. (Я использовала собранные со стенок емкости взбитые сливки), добавить сливочное масло. Готовой глазурью смазать верх и бока торта. Особой ровности не требуется.
- Пока глазурь не застыла, обсыпать торт со всех сторон грильяжными крошками.
- Украсить торт оставшимся кремом. У меня эта процедура получилась не очень качественно. Было уже 2 часа ночи.:)
Источник