Торт воловий глаз
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Темный корж:
- 1 яйцо
- 75г сахара
- 100г сметаны
- 0,5ч.л. соды (погасить)
- 1 ст.л. какао
- 80г муки
- Рулет:
- 1 яйцо
- 50г сахара
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- 40г муки
- Начинка:
- 100г готовой маковой массы
- ИЛИ
- 3/4 стакана мака, 20г сливочного масла, 20г сахара
- Крем:
- 350г сметаны
- 85г сахара
- 7г желатина
- Глазурь:
- 75г черного шоколада
- 25г сливок
- 60г молока
- Прямоугольная форма 22х30
Рецепт приготовления
- Я делаю уменьшенный вариант торта. Количество ингредиентов даю на один рулет, но в идеале его готовят из трех рулетов - получается не торт, а ТОРТИЩЕ! :) *********Перемешать все ингредиенты для темного коржа (можно миксером) Выложить тесто форму выстланную пергаментом. Выпекать при 180°С 15-20минут. Для рулета: Яйцо взбить с сахаром, добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Выложить тесто форму выстланную бумагой и распределить по всей форме (получится тонкий слой)... Выпекать при 180°С 10-12 минут. Горячий корж перевернуть на полотенце, снять бумагу... Намазать маковой начинкой и свернуть рулетом. *** Я использую готовую маковую массу (в составе мак, сахар, изюм, цедра апельсина, мед, сыроватка, крахмал, лимонная кислота). Если Вы не хотите использовать готовую, приготовьте свою: Мак замочить в кипятке, оставить на полчаса, слить воду, мак перемолоть, добавить сахар и сливочное масло.*** Приготовим крем. Желатин залить водой (совсем немного воды) и распустить на водяной бане... Сметану взбить с сахаром. Влить распущенный желатин, продолжая взбивать. Остывший темный корж разрезать на два узких (как на фото). Собираем торт. Одну половинку темного коржа положить на бумагу (или фольгу) *размер бумаги должен быть с запасом*... Смазать небольшим количеством крема. Сверху выложить рулет. Из бумаги необходимо сформировать карман вокруг торта. Вылить на него крем. ***Если Вы будете печь большой торт из трех рулетов, тогда проще - собирать торт нужно в подносе (или например в противне), крем выливается на рулеты и между ними, и никуда не "убежит"...:)*** Сверху уложить вторую половинку темного коржа. Отправить торт в холодильник на 2 часа, чтобы крем схватился. Теперь крем держит форму. Убираем бумагу... Для глазури растопить шоколад, добавив сливки. В растопленный шоколад вливать частями молоко, продолжая нагревать глазурь. Масса станет гладкой, однородной. Снять с огня. Немного остывшей глазурью полить торт. И снова отправляем торт в холодильник! А утром нарезаем. И наслаждаемся!!!
Источник