Творожная запеканка сиреневый туман
Ингредиенты
- Творог (натуральный, 5% жирности.) - 1 кг
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 4 ст. л.
- Крупа манная - 3 ст. л.
- Сметана - 150 г
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар коричневый (желательно крупный) - 4 ст. л.
- Черника - 2 горст.
- Смородина черная - 2 горст.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Сода (можно без нее) - 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
- Включаем духовку на разогрев на 180 гр. В миске хорошенько смешиваем все ингредиенты для творожной части. Если есть мощный блендер можно взбить им.
- Смешать в чаше блендера ягоды крахмал и сахар. Сахар лучше брать крупный такой как Демерара, при перемешивании он дополнительно будет измельчать ягоды.
- Ягодная смесь получается насыщенно бардовой, для того чтобы цвет стал фиолетово- сиреневым добавляем соду, еще раз взбиваем. В щелочной среде краситель содержащийся в чернике становится синим. На фото видно, как около соды цвет поменялся на голубой.
- На дно формы положила пергамент для выпечки бока ничем не смазывала. Выкладываем творожную смесь, сделала ложкой углубление по середине — это не обязательно, но мне так больше нравится. Если печь в круглой форме, то диаметр 24см.
- Выливаем ягодную смесь. Ставим выпекаться в духовку на 40-45 минут. Готовой запеканке даем полностью остыть.
Источник