Татарские бир киши балиш
Количество персон: 6
Ингредиенты
- тесто:
- кефир - 1 ст.
- масло или маргарин - 100 гр.
- сметана - 3 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 2 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сода - 1/3 ч.л.
- мука - 600 гр.
- фарш:
- свинина - 500 гр.
- картофель (средний) - 5 шт.
- лук репчатый - 1 шт. (большая)
- укроп, петрушка, кинза - по 1/2 пучка
- соль
- перец черный, красный, тмин
- лавроый лист
- бульон куриный - 500 гр.
- яйцо для обмазки
Рецепт приготовления
- 1. В кефире растворить соль, сахар, соду, разрылитель, сметану, размягченное масло. Добавить муку.
- 2. Замесить крутое, эластичное тесто. Накрыть миску пленкой и оставить отдыхать минут на 40-50
- 3. Тем временем готовим начинку: мелко порезать мясо
- 4. Измельчить лук
- 5. Измельчить картофель
- 6. Все перемешать, добавить измельченную зелень, посолить
- 7. Отрезать кусочек теста размером с небольшое яблоко, раскатать.
- 8. На середину выложить начинки довольно щедро - 3-4 столовые ложки.
- 9. Завернуть концы теста веером наверх, чтобы получился горшочек.
- 10. Для крышечки взять тесто размером с грецкий орех, раскатать, сверху сделать ручку. Из всего теста у меня получилось 6 пирожков (на фото только пять, потому как шестой пекся отдельно). Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить балиши.
- 11. Смазать яйцом и отправить в предварительно разогретую до 220 град. духовку на 30 минут. По прошествии этого времени, достать из духовки, снять крышечки (они привариваются, но ножом легко отделяются) и добавить в каждый балиш бульон, так чтобы не доходило до краев. И отправить обратно в духовку еще минут на 50-60 при температуре 200 град. Выключить духовку, добавить еще немного бульона и оставить в теплой духовке еще на 30 минут
- 12. Приятного аппетита
Источник