Тарт с карамелизированной клубникой в бальзамике и красном вине
Ингредиенты
- Мука - 250 г
- Холодное сливочное масло - 100 г
- Сахарная пудра - 70 г
- Яйцо - 1 шт.
- Холодная вода - 2 ст. л.
- Корица - 0,5-1 ч. л.
- Форма для выпечки - d=25 см
- Клубника - 700 г
- Сахар - 60 г
- Сливочное масло - 30 г
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.
- Вино красное (полусладкое) - 50 мл
Рецепт приготовления
- В чашу блендера с насадкой нож, загрузить все ингредиенты для теста (муку, сливочное масло, сахарную пудру, яйцо, холодную воду, корицу). Замешивать тесто до тех пор, пока оно не соберется в клубок. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник "Атлант" минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
- Клубнику разрезать пополам. В сухой сотейник с толстым дном насыпать сахар, поставить на средний огонь и дать сахару расплавиться. Не мешать, единственное, можно покачивать осторожно сотейник из стороны в сторону.
- Дать сахару раствориться, всыпать клубнику, перемешать, поварить 1 минуту. Добавить сливочное масло, и периодически помешивая, варить 10 минут, до полного выпаривания сока. Добавить бальзамический уксус, вино. Перемешать и варить ещё 1 минуту.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать между двух пищевых пленок до размера формы (диаметр - 25 см).
- Дно формы застелить бумагой для выпечки, вылить клубнику с соусом.
- Сверху выложить круг теста. Поставить форму в духовку на 25-30 минут.
- Готовый пирог достать из духовки, дать постоять 1-2 минуты и перевернуть на блюдо начинкой вверх. Тарт остудить. Подавать к чаю, к вину, с мороженым.
Источник