Тарт перевертыш весенний
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Основа (la pasta brisè):
- 250 г муки
- 100 г мягкого слив. масла
- 70 г холодной воды
- щепотка соли
- Вместо этой основы для пирога можно использовать
- Морковь 1 кг
- Лук 500 г
- Коричневый тростниковый сахар 2 ст.л.
- Семена фенхеля 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
Рецепт приготовления
- Тесто я замесила в кухонном комбайне (или миксере). Положить все ингредиенты в миксер (мука, размягченное слив.масло, холодная вода, соль) и смешать. Замесить тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить минимум на 30 мин. в холодильник. Помыть и очистить 1 кг моркови. Желательно подобрать сочный, сладкий сорт. Нарезать морковь брусочками по 2-3 см и поставить вариться в течение 20 мин. в большом количестве воды. Посолить и поперчить в конце приготовления. Тем временем подготовить лук. Очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук на небольшом огне. Регулярно помешивать и следить, чтобы ни в коем случае не подгорел! Как только лук станет мягким добавить в сковороду 1 ст.л. семян фенхеля (укропа). Продолжаем пассировать. Незадолго до окончания пассировния лука добавить к нему полную столовую ложку тростникового сахара. Как следует перемешать, карамелизируя лук. Теперь включаем духовку на 180 С. Берем форму для запекания с высокими бортами и смазываем ее оливковым маслом. Присыпаем поверхность формы оставшимся сахаром. Морковь слить. Выкладываем морковные брусочки по всей форме; ставим вертикально, чтобы они "стояли" друг к дружке )) Морковь должна заполнить всю форму, отступая буквально пол сантиметра от края формы. У меня форма оказалась слишком большой (27 см), поэтому пришлось все морковки немного подтянуть к середине... Накрываем морковь слоем лука. Он должен прикрыть морковь немного и по бокам. Затем берем тесто. Как я уже указала выше, сюда очень хорошо подойдет и слоеное тесто (в следующий раз я хочу сделать с ним), но я использовала тесто brisè, как в рецепте. Раскатать тесто в пласт и накрыть им овощи. Остается только смазать верх пирога оливковым маслом и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 С духовку. Выпекать до получения коржом золотистого цвета... У меня ушло 30-35 мин. Готовый тарт достать из духовку. Дать ему слегка остыть. А затем быстрым движением перевернуть на сервировочное блюдо, как мы обычно поступаем с пирогами-перевертышами! ))
Источник