Суп ширако
Ингредиенты
- Молоки рыбные - 300 г
- Имбирь (кусочек толщиной 1 см) - 1 ломт.
- Лук зеленый - 1 веточ.
- Зелень (в данном случае кинза) - 1/2 пуч.
- Перец черный (молотый) - по вкусу
- Соевый соус (Лёгкий ТМ Kikkoman) - 2 ст. л.
- Сок лимонный (из четвертинки лимона)
Рецепт приготовления
- В интернете чаще было написано, что Ширако готовится из молок трески. За неимением таковых я использовала лососёвые молоки. У нас они продаются в замороженном виде. Итак. Молоки размораживаем, удаляем плёнки, самое главное - центральный канатик (я представления не имею, как называется эта штука, вдоль молоки посередине тянется "плёнкообразная" ниточка). На фото слева чищенные молоки, справа - отходы. Молоки промываем, ставим вариться. Варим полчаса, снимая пенку.
- Через полчаса добавляем зелень и имбирь. Ничего не режем, потом легче будет удалить из бульона.
- Перчим по вкусу. Провариваем ещё полчаса. За это время молоки развариваются и принимают кремовую консистенцию. Я не сфотографировала разварившиеся молоки. Они распались на маленькие кусочки. Извлекаем сварившиеся зелень и имбирь, перемешиваем венчиком. Я не взбивала, просто хорошо перемешала. Молоки очень легко превращаются в крем.
- Теперь вводим с суп соевый соус, перемешиваем. Про лимон нигде в интернете я не читала; добавить лимонный сок - лично моя инициатива.
- Вот и готов наш, наводящий на трепетные души страх, суп. Ужасный? Нет! Ужасно полезный! При этом вкусный и нежный. А ещё это мощный афродизиак!
Источник