Суп хаши по тбилисски из говяжьих ног
Время приготовления: 240 мин.
Ингредиенты
- Говядина (ноги) - 600 гр
- Чеснок - 30 гр
- Сало (говяжье почечное) - 60 гр
- Белый хлеб - 80 гр
- Молоко - 120 мл
- Соль - 20 гр
Рецепт приготовления
- Пропускаю через мясорубку говяжье почечное сало, рублю тесаком говяжьи ноги вдоль. Укладываю в котел сначала сало, затем куски говяжьих ног, рубца и сычуг. Все это припускаю на медленном огне в котле до полного выкипания сока, без воды и масла. После вливаю в котел кипяток - примерно по 400 гр. на каждую порцию хаши и варю, пока мякоть не станет свободно отделяться от костей. Минут за двадцать до готовности кладу в котел замоченный в молоке хлебушек. Из готового супа-хаши по-тбилисски из говяжьих ног следует вынять кости. Отдельно толку соль с чесноком и разбавляю небольшим количеством бульона, получается традиционная заправка к хаши. Еда просто превосходна для холодного осеннего или зимнего дня и настолько сытна, что о втором блюде и десерте лучше забыть, разве что сварить крепкий кофе. Способов приготовить хаши существует огромное множество, но именно этот я услыхал по радио в музыкальной передаче, где артисты делились своими любимыми кулинарными рецептами. С тех пор суп-хаши по-тбилисски из говяжьих ног готовлю каждую осень и подаю к дружескому столу в пору, когда начинает осыпаться с деревьев пожелтевшая листва. Хаши - это своего рода "горячий холодец", суп очень жирный, насыщенный и калорийный. Еда для праздничного стола и совсем не из диетического рациона как и большинство блюд грузинской кухни.
Источник