Суп спаржевый аля рюсс
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- свёкла - 1 небольшая
- спаржа - 500 г
- картофель - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- куриная грудка - 1-2 шт.
- растительное масло - 1 ст.л.
- кунжутное масло - 1 ст.л.
- кунжут - 2-3 ст.л.
- соль и перец (ясный перец!) -
- мускатный орех -
- спаржевый отвар - 1,5 л
Рецепт приготовления
- 1. Как-то случилось в сезон спаржи очень хорошей спаржи купить по доступной цене - ну жаба и даванула, отхватила пару-тройку кило... Ясный перец - ела свежей, пока лезла... Варила супы, готовила как овощ... и даже мармеладу спаржевого сподобилась! Смотри - здеся! Остаток заморозила... и вот супчик отчебучила... Не ругайте за "извращенство" - сама понимаю, что "коня и трепетню лань"... Ну так уж получилось - у меня иногда бывает: фантазия зашкаливает. Вкус, кАнэшно, специфисский, но мне понравилось... Перво-наперво - то что а-ля РЮСС: свёкла... У меня была заквашенная... Это самым простецким способом - сольки негламурной 1 ст.л. на 1 л воды растворить. Залить свёклу (крупными кусками) и оставить на недельку-другую бродить. А коли такого добра нет - то запечь свёклу. Запекать лучше всего (по совету великого гурмана и кулината А. Дюма-отца) до подпалин на кожуре.
- 2. Знакомимся - Её Величество Спаржа! Уже очищенная и готовая (КАК я готовлю спаржу - смотрим ТУТАЧКИ!). Вне сезона использую или консервированную или замороженную спаржу (в данном случае была замороженная). Отвар сохраняем для супа... Спаржу режем на удобокусаемые кусочки.
- 3. Другие действующие лица... Картофель, лук... Конечно, чистим...
- 4. Куриная грудка...
- 5. Масла...
- 6. Лук режем помельче... Свёклу трём на крупной тёрке. Тут видим бальзамический крем... Обожаю сей продукт. У кого нет возможности купить готовую продукцию - то вот можно и самому забацать по ЭТОМУ рецепту!
- 7. На растителъном масле обжариваем лук, слегка, не доводим до загара. Добавлаем свёклу - сдабриваем бальзамическим кремом. Заправка готова.
- 8. Для супа берём отвар спаржи, доводим до кипения, варим картофель до готовности. Пока варится картофель - готовим мясо (грудки куриные). Мясо панируем в кунжуте и обжариваем на кунжутном масле. Важно - длительность термической обработки. Часто слышу, мол, куриная грудка сухая... Не знаю - у меня ещё ни разу "не попалась" сухая... просто, надо обжаривать мясо недолго, в течение пары минут с каждой стороны. До образования корочки.
- 9. Мясо нарезать не очень маленькими кусочками поперёк волокон.
- 10. "Собираем" суп до кучи - к картофелю добавить заправку, посолить-поперчить и "помускатить" (мускатный орех лучше всего натирать свежим).
- 11. Добавить спаржу и мясо - довести до кипения. Поправить вкус... Готово!
- 12. ...не только вкусно, но и полезно! И не приведи Господи упомнить это на кулинарном сайте! - но ещё и диетически!!! 5.04.6016157159698351.041laralaram19 октября 2011, 22:5851862841Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 30 мин.Количество порций: 4Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Постный борщ „времена года“ с белыми грибами, спаржей, цукини и баклажанами
Источник