Смаженина с кислой капустой
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 80 г свиного сала
- 1,5 кг квашеной капусты
- 2 средние луковицы
- 2 средние морковки
- 1 средний корень петрушки
- 2 ст. л. смальца (топленого свиного сала)
- 1 ст. л. муки
- лавровый лист
- соль, черный перец
Рецепт приготовления
- Сало заранее подморозьте, половину нарежьте длинными брусочками. Кусок мяса нашпигуйте салом, посолите. Одну луковицу, корень петрушки и морковь очистите, нарежьте средними кусочками.
- В широкий сотейник с жаропрочной ручкой или глубокую огнеупорную форму для запекания (гусятницу, утятницу) положите половину смальца, выложите мясо и овощи, обжарьте на среднем огне, пару раз перевернув, примерно 10 мин.
- Добавьте 2 стакана кипящей воды, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и готовьте до мягкости мяса, 1 ч 30 мин., при необходимости подливая воду.
- Пока запекается мясо, оставшуюся луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в оставшемся смальце, разогретом в большой сковороде с толстым дном, до золотистого цвета, 10 мин. Квашеную капусту с силой отожмите. Добавьте капусту к луку, потушите до мягкости, 20–30 мин., затем поперчите и снимите с огня. Сохраняйте теплой.
- Выньте сотейник из духовки (духовку не выключайте, прибавьте температуру до 190–200 °С). Достаньте мясо, немного остудите и нарежьте небольшими кусками.
- Подсушите муку на сухой сковородке, помешивая, на слабом огне, 1–2 мин. Сотейник с овощами поставьте на средний огонь. Добавьте подсушенную муку, разведите примерно 1 стаканом горячей воды, посолите, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и варите до загустения, примерно 5 мин.
- Протрите получившийся соус сквозь сито или взбейте блендером.
- Оставшееся сало нарежьте тонкими лепестками и выложите им дно чистого сотейника. На него слоями выложите подготовленные мясо и капусту, добавьте лавровый лист, залейте все подливой, поставьте в духовку на 15–20 мин.
Источник