Слойки с клубникой и фисташками
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Ванилин - 1 щепотка
- Клубника свежая - 200 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Тесто слоёное бездрожжевое - 450 г
- Фисташки - 2 ст. л.
- Яйца куриные - 1 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления слоек нам понадобится тесто слоёное бездрожжевое (предварительно разморозить при комнатной температуре), клубника свежая, масло сливочное, ванилин (по желанию), сахар, яйцо куриное и зелёные фисташки (очищенные и дробленые). Тесто раскатываем в прямоугольник на рабочей поверхности, которую лучше чуточку припудрить мукой. Раскатывать нужно в одном направлении, чтобы не повредить слои. Теперь, с помощью острого ножа или ножа для пиццы, разрезаем пласт на 8 одинаковых частей. Дальше делаем вот такие надрезы. 2 угла — разрезаем до конца, а противоположные 2 — не дорезаем до конца. Надрезаем таким образом все 8 кусочков. Формовка такая: закладываем один отрезанный угол на противоположную сторону, затем перекидываем второй уголок теста и прикладываем ровно к другому краю. Для лучшего скрепления смазываем места стыка яичным белком. Так выглядят наши заготовки для слоек, которые нужно положить на противень, застеленный пергаментом. Такую формовку я выбрала неслучайно. Дело в том, что при выпечке края теста поднимутся и не дадут вытечь клубничному соку. Теперь моем и обсушиваем ягоды. 8 самых красивых штучек оставим для декора. Нарезаем ягодки произвольными кусочками и укладываем в слойки. Наверх кладём совсем немного масла и присыпаем его сахаром (тоже немножко). Смазываем тесто яичным желтком. Разогреваем духовку до 220 °С и затем помещаем противень со слойками выпекаться около 20 минут. За 5 минут до готовности, посыпаем клубнику фисташками и даём орешкам немного подсушиться. Вынимаем слойки как только они хорошо зарумянятся. Слойки с клубникой и фисташками готовы! При желании, их можно присыпать сахарной пудрой. Я просто украсила свежей клубничкой.
Источник