Сливочное парфе с инжирным соусом
Время приготовления: 35 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- сливки жирные - 400 мл
- молоко - 375 мл
- сахар - 110 г
- фисташки очищенные - 2 горсти
- яичные желтки - 6 шт.
- имбирное печенье - 50 г
- имбирные цукаты - 1 горсть
- чай листовой - 2 ч. л.
- палочка корицы - 1 шт.
- кардамон стручки - 2 шт.
- бадьян - 2 звездочки
- гвоздика - 6 шт.
- перец душистый горошком - 3 шт.
- инжир сушеный - 8 шт.
- сахар мусковадо - 100 г
- апельсины - шт.
- палочки корицы - 1 шт.
- кардамон стручки - 2 шт.
- гвоздика - 4 шт.
- перец душистый горошком - 4 шт.
Рецепт приготовления
- Два стручка кардамона раздавить плоской стороной ножа. Молоко и сливки влить в кастрюлю, добавить гвоздику, бадьян, раздавленные стручки кардамона, корицу, душистый перец и чай, довести до кипения и сразу процедить через очень мелкое сито в другую кастрюлю. Желтки с сахаром взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу. Желтково-сахарную смесь влить в молоко со сливками, поместить кастрюлю на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, заварить массу — она должна быть по консистенции как жидкая сметана. Снять кастрюлю с огня и еще некоторое время перемешивать массу, затем перелить в холодную кастрюлю и отправить в морозилку — она должна слегка загустеть. Инжир разрезать на 4 части. Оставшиеся стручки кардамона раздавить плоской стороной ножа и вынуть зерна. С апельсина срезать несколько полосок цедры. Приготовить соус: в кастрюлю поместить инжир, мусковадо, влить 125 мл воды, добавить корицу, гвоздику, зерна кардамона, душистый перец, апельсиновую цедру и уварить на медленном огне. Имбирные цукаты нарезать маленькими кубиками. Печенье поломать небольшими кусочками. В картонную упаковку из-под кефира или молока всыпать фисташки, цукаты и измельченное печенье, затем влить охлажденную сливочно-молочную массу, слегка встряхнуть пакет и отправить в морозилку. Через 5‒6 часов, когда парфе застынет, упаковку разрезать и снять. Нарезать парфе кусочками и подавать с инжирным соусом.
Источник