Сливовое варенье с шиповником и яблоками
Ингредиенты
- Слива - 500 г
- Яблоко - 300 г
- Шиповник (крупноплодный, чищенный) - 300 г
- Лимон (сок и цедра) - 1 шт
- Сахар - 1000 г
- Корица - 1 ч. л.
- Вода (для бланширования)
Рецепт приготовления
- Для этого варенья достаточно будет 500-600 г шиповника.
- В процессе подготовки удалить чашелистики, разрезать пополам и с помощью ножа удалить семена. Удобно эту работу выполнять в тонких перчатках, так руки будут надёжно защищены от семян и волосков!
- Из 500-600 г шиповника после обработки получилось 300 г чищенных плодов.
- В сотейник налить воду, довести до кипения и опустить шиповник на 2-3 мин. Затем плоды вынуть шумовкой, а воду не выливать.
- Отмерить от этой воды 100 мл, добавить сахар, перемешать и сварить сироп.
- Пока варится сироп из слив удалить косточки. Если слива крупная, то нарезать на кусочки. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольки.
- В сироп добавить шиповник, сливы и яблоки. Хорошо перемешать.
- Довести до кипения. Варить 30-40 минут, помешивая и снимая пену.
- В это время с лимона снять цедру и выдавить сок.
- За 5-7 минут до конца варки добавить корицу, цедру и сок лимона. Всё перемешать. Готовое варенье разлить в подготовленные простерилизованные банки и закрыть крышками. Я закрываю винтовыми. После остывания хранить в прохладном месте.
- Варенье получилось вкусное и ароматное! В процессе хранения оно приобретёт густоту джема!
Источник