Сицилийский кускус с рыбой и морепродуктами
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 300 г кускуса
- 1,5 кг морской рыбы с головой
- 500 г мидий на раковине
- 250 крупных креветок
- 3 средних кальмара
- 250 г консервированных измельченных помидоров
- 1 стебель сельдерея
- 1 средняя морковка
- 2 средние луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленький пучок петрушки
- 40 г миндаля
- щепотка шафрана
- 1 лавровый лист
- 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
- 200 мл белого вина
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Подготовьте рыбу и морепродукты. Срежьте филе с рыбы и отложите, удалите жабры, кости и головы сохраните. Мидии промойте холодной водой (если используете замороженные, предварительно их разморозьте). Кальмары очистите от кожицы и внутренностей, нарежьте средними кусками. Креветки очистите, надрежьте по спинке и удалите кишечную вену.
- Крупно нарежьте сельдерей, морковь и 1 луковицу. Положите головы и рыбные кости в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Снимите пену и добавьте в кастрюлю сельдерей, морковь и лук. Убавьте огонь и варите бульон 1 ч. За 10 мин. до окончания варки добавьте соль, горошины перца и лавровый лист. Готовый бульон процедите.
- Залейте шафран 100 мл горячей воды и оставьте на 10–15 мин. Миндаль измельчите блендером в муку. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте паприку и лавровый лист и жарьте помешивая, 1 мин. Положите в сковороду измельченные помидоры и жарьте еще 5 мин., затем влейте шафран и доведите до кипения.
- Положите в сковороду кальмаров и готовьте 5 мин. Затем положите рыбу и продолжайте готовить вместе еще 5–7 мин. Добавьте в сковороду мидии и влейте вино. Приправьте солью и перцем и добавьте миндаль. Тушите 5 мин. Добавьте мелко нарезанную петрушку.
- Насыпьте кускус в миску или кастрюлю и залейте 300 мл кипящего бульона. Добавьте 4 ст. л. оливкового масла, немного посолите и перемешайте. Накройте посуду крышкой и оставьте на 10 мин. Готовый кускус разрыхлите вилкой.
- Выложите на блюдо кускус. Сделайте в центре углубление и выложите в него рыбу с морепродуктами. Отдельно подайте рыбный бульон, пусть каждый добавит себе в тарелку по вкусу.
Источник