Свиная шейка запеченная с финиками и цветной капустой в сухарях
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Свиная шейка (целым куском) – 1,5 – 2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок - 6-7 долек.
- Барбарис сушеный – 1 ст.лож.
- Финики – 8-10 шт.
- Сушеный базилик и кинза – по 1 ч. лож.
- Бальзамический уксус – 1ст.лож.
- Растительное масло для жарки.
- Капуста цветная – 1 вилок.
- Яйцо – 1шт.
- Сухари панировачные.
- Масло сливочное – 100 гр.
Рецепт приготовления
- Мясо желательно выбирать не замороженное. Свиная шейка должна быть с небольшими жировыми прослойками, которые после запекания становятся нежными и не застывают во рту. К сожалению я забыла сфотографировать сырое мясо. Мясо следует помыть и обсушить полотенцем. Половину специй измельчите ступкой, половину оставьте целыми. Мы делаем это для того, что бы измельченные специи уже сейчас придали запах и вкус мясу, а целые раскроют свой аромат в момент жарки и запекания. Сушеные листья кинзы и базилика положите между ладошками и разотрите. ... Теперь смешайте все специи с солью и вотрите их в мясо, добавьте базилик и сбрызните оливковых маслом. Мясо оставьте на 30-40 минут. Овощи почистить и нарезать кружочками, с чеснока шкурку не снимайте, просто раздавите его с помощью широкого ножа. На разогретой сковороде или жаровне с маслом обжарьте мясо со всех сторон, так чтобы образовалась корочка. Овощи и чеснок, обжарьте на оставшемся масле. Влейте бальзамический уксус и перемешайте. Разрежьте финики пополам и удалите косточки. На фольгу выкладываем мясо, сверху овощи (можно положить и под мясо) и финики. Заворачиваем и ставим выпекать в духовку, нагретую до 180 градусов на 2,5-3 часа (в зависимости от веса мяса). Пока наше мясо готовится, приготовим гарнир. Цветную капусту перебрать на соцветия. Отварите в подсоленой воде минут 5, дайте стечь и остыть. Взбейте яйцо, растопите сливочное масло на сковороде. Соцветия капусты обмакните в льезон и обваляйте в сухарях. Обжаривайте на сливочном масле со всех сторон до румяной корочки. Такую капусту можно есть как горячей, так и холодной) Готовое мясо нарежьте на порционные куски. Мякоть сочная, не сухая, но и не жирная. Все в меру! На гарнир подайте цветную капусту в сухарях. Блюдо можно украсить зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник