Свекольник по селянски на простокваше
Ингредиенты
- молодая свекла – 2 шт
- простокваша (или кефир) – 1 литр
- свекольный отвар – 1-2 стакана
- вареный картофель – 5-6 шт
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- яйца, сваренные вкрутую – 2-3 шт
- зеленый лук – половина пучка
- укроп, петрушка – по пучку
- соль – по вкусу
- свежий огурец – 3 шт.
Рецепт приготовления
- Отварить картофель до готовности, сварить яйца вкрутую. Свеклу сварить на пару или в воде, запечь в духовке. Остудить. Одну свеклу (поменьше размером) очистить от кожицы, натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Залить холодной водой, только чтобы прикрыть свеклу, влить лимонный сок и довести до кипения. Выключить. Минут через 15-20 процедить отвар. Он нам понадобится чтобы развести простоквашу. Вторую свеклу, ту, что покрупнее, очистить и натереть на мелкой терке. Высыпать в глубокую посуду, в которой будет готовиться свекольник. С вареной картошки снять тонкую кожицу, нарезать мелким кубиком. Высыпать к свекле. Если планируете подавать свекольник не с хлебом, а с картошкой, то сварите побольше и сохраняйте теплой до подачи. Мелко порубить вареные яйца, оставив немного желтка для украшения готового блюда. Смешать со свеклой и картошкой. Огурцы тепличные почистить, срезать грубую кожицу. Если молоденькие грунтовые, то их чистить не нужно, если уже крупные, то обязательно попробовать, чтоб не горчили. Нарезать огурчики кубиком, а если хотите сделать свекольник погуще, то натереть на крупной терке. Нарезать колечками перья зеленого лука. Белую часть можно тоже добавить в холодный суп. Маленькие головки нужно очень мелко нарезать, посолить и помять в ступке или растереть толкушкой. Затем добавить к остальным продуктам. В свекольник добавляют любую зелень, и чем ее больше – тем вкуснее будет холодный суп. Мелко порубить петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, любисток (сельдерея и любистока достаточно по 2-3 веточки), высыпать зелень нарезанным овощам. Все смешать. В холодную простоквашу или кефир влить охлажденный свекольный отвар. Смешать. Если основа для супа недостаточно холодная, добавить несколько кубиков пищевого льда. Залить нарезанные продукты, посолить, перемешать и дать настояться минут 10-15 в холодильнике. К столу свекольник подается хорошо охлажденным. В тарелки добавляют половинки вареных яиц, мелко рубленую зелень или растертый яичный желток. Подают со свежим хлебом или вареной картошкой. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник