Сахарное печенье мышиное царство
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 30
Ингредиенты
- мука – 200 г
- масло сливочное – 110 г
- сахар белый – 75г
- ванильный или миндальный экстракт – 1 ч.л.
- яйцо – 1/2шт
- миндальные лепестки для ушек
- мармелад «червячки» - 3-4 шт. для хвостиков
- декоративное драже для зрачков
- +
- пергамент
- зубочистки
Рецепт приготовления
- Масло порезать небольшими кубиками и довести до комнатной температуры. Муку просеять в миску. Размягченное масло взбить на средней скорости миксера в течение 2 минут, после чего добавить в 2-3 захода сахар, не прекращая взбивания. Когда масло соединится с сахаром, добавить ванильный экстракт и яйцо (* - целое яйцо вбить в небольшую миску, разболтать вилкой без образования пены, после чего половину отлить). Миксер отключить.
- Всыпать в масляную массу муку, и кончиками пальцев перетереть тесто до более-менее однородного состояния. Затем выложить полученное тесто на рабочую поверхность и быстро вымесить руками. Разделить на 2 части, каждую приплюснуть в форме диска. Завернуть в целлофан и убрать в холод минимум на 2 часа. (Такое тесто может храниться в холодильнике в течение суток).
- Перед выпеканием печенья, дать тесту постоять 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку разогреть до 175 с. Противень застелить пергаментом. Отщипывать от диска тесто небольшими порциями (12-15г), в течение 5 секунд перекатывать между ладонями, после чего придать форму мышонка – овал, с одной стороны чуть вытянутый и заостренный (мордочка), с другой слегка приплюснуть (хвостик).
- Зубочистку разломать на 4 части (аккуратно проверить, чтобы не остались занозы!!!). Вставить кусочки зубочистки в места, где будут располагаться носик и глазки (с заостренной стороны) и хвостик – с приплюснутой. Над глазками аккуратно вставить по 2 миндальных лепестка – для ушек. В таком виде выпекать 15 минут (до легкого зарумянивания теста). Выложить на решетку, и пока печенье теплое, удалить зубочистки. Дать полностью остыть.
- Для того, чтобы сделать глазки и носик, растопить кусочек шоколада в СВЧ, дать ему чуть остыть. После чего при помощи зубочистки наполнить соответствующие отверстия на остренькой части печений растопленным шоколадом. Дать немного схватиться, и в центр каждого глаза аккуратно установить по крупинке драже (зрачок).
- Для хвостиков мармелад порезать тонкими полосками желаемой длины. Опять же при помощи зубочистки вставить хвостики… ну сам понимаете куда. Всё. Поставить на несколько минут в холод для застывания шоколада.
Источник