Салями финоккьона
Ингредиенты
- Свинина (маложирная) - 700 г
- Шпиг - 300 г
- Фенхель (семена) - 1\3 ч. л.
- Чеснок (небольшой) - 1 зуб.
- Вино красное полусладкое - 30 г
- Соль нитритная - 30 г
- Сахар - 1 г
Рецепт приготовления
- Мясо измельчаем в фарш через решетку 5-6мм, подмороженный шпиг измельчить ножом кусочками 3-4мм (если получится ) Солим нитритной солью, перемешиваем, ставим в холодильник на 24 часа. Через 24 часа добавляем все специи, перемешиваем, добавляем вино, накрыть поставить на час в холодильник. Снова перемешать и плотно набиваем в подготовленную коллагеновую оболочку, стараясь набивать без воздуха. Диаметр оболочки от 65мм до 10см, у меня была 45мм. Набиваем очень плотно, особенно уплотняя при закручивании\завязывании второго хвостика. Далее сушка при +12гр и 72-75% влажности. Я сушил в холодильнике "NoFrost", где-то первых две недели, пока четко не стало ясно что колбаса начала сохнуть и уплотнятся. Далее сушил уже в помещении где температура гуляла от +6 до +15гр. Тем не менее колбаса сохла, теряя в весе. Готовая колбаса имеет потерю в весе 40-45% от изначального. Через 2 месяца. Разрез.
Источник