Салат мимоза с карамелизованным лососем
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- для майонеза:
- 2 яйца
- 1 чайн.ложка зернистой горчицы
- 1 чайн.ложка французской горчицы
- 3/4 чайн.ложки соли
- 1/2 чайн.ложки сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
- для салата:
- 300 гр. малосольной сёмги (у меня подкопчёная)
- 4 яйца
- 350 гр. картофеля
- 250 гр. моркови
- 200 гр. солёных огурцов
- домашний майонез (количество зависит от вкуса)
- соль
- свежемолотый белый перец
- 2 чайн.ложки сахарной пудры (для карамелизации)
- кроме того:
- поварская горелка или паяльник
- пищевая плёнка
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов для майонеза: растительное масло, яйца, горчица зернистая, горчица французская, сахар, соль, лимон (вам потребуется сок).
- 2. В глубокой чаше смешайте 2 вида горчицы, яйца, соль, сахар и 1 столовую ложку лимонного сока. Взбейте массу погружным блендером до пышности и побеления.
- 3. Не переставая взбивать, влейте очень тонкой струйкой растительное масло. Густота майонеза зависит от количества растительного масла. Если соус получился слишком густым, то его следует развести 1-2 стол.ложками горячей кипячёной воды (t=55-60C). Если майонез получится жидким, то следует подлить ещё растительного масла и взбить до однородности. Из указанных чуть ниже ингредиентов получается майонез средней консистенции.
- 4. Готовый майонез накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
- 5. На фото набор продуктов для салата: отваренные картофель и морковь, сваренные вкрутую яйца, подкопчёная малосолёная сёмга, солёные огурцы, ранее приготовленный майонез, соль, мельница с белым перцем, сахарная пудра.
- 6. Нарежьте огурцы, картофель, морковь и яичные белки кубиками со стороной 3-4мм. Желтки натрите на мелкой тёрке. 1\\3 натёртых желтков отложите для украшения готового салата. Сёмгу нарежьте очень тонкими ломтиками.
- 7. Выложите в салатницу подготовленные продукты слоями, каждый слой смазывая небольшим количеством майонеза (последний слой из картофеля смазывать не требуется), приправляя по вкусу солью и молотым белым перцем. Поочерёдность слоёв: 1) 1/2 картофеля 2) 1/2 моркови 3) 1/2 огурцов 4) белки 5) морковь 6) желтки 7) огурцы 8) картофель
- 8. Накройте салат ломтиками рыбы.
- 9. Оберните пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник.
- 10. Охлаждённый салат посыпьте сахарной пудрой и аккуратно обожгите горелкой или несильно разогретым паяльником. Рыба сверху должна зажариться до золотистого цвета и иметь коричневые подпалины.
- 11. Посыпьте блюдо и салат отложенными желтками, затем украсьте зеленью.5.04.7258412150595311.0142chef 12 февраля 2011, 02:146442587142Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 30 мин.Количество порций: 6Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Мимоза (вариант)
Источник