Салат из кольраби с говядиной и сметано яблочным соусом
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- для салата:
- 1 кочанчик кольраби
- 6 помидорок черри
- 1 черешковый сельдерей
- 2 черешка зеленого лука
- 1 небольшой перчик желтенький
- 100 гр. кусок отварной говядины
- для соуса:
- 1 среднее кисло-сладкое яблоко
- 150 гр. 15% сметаны
- соль-перец
Рецепт приготовления
- Отправившись в первый в этом году поход по магазинам, я, кроме всего нужного, искала что-то красивое. В отделе овощей-фруктов нашла кольрабинки. Свежие такие, крепенькие. Взяла пару штук. Помечталось приготовить салат и тефтели в горшочках. Ну и потренировать первые навыки «правильной» съемки и обработки.
- Эта история про салат :)
- Кольраби, какой бы она не была необычной, все же капуста. Салатов с капустой все мы знаем великое множество. Здесь скорее был вопрос техники нарезки и подачи.
- Перелистав пару десятков вариантов, я совсем не впечатлилась, сказать по правде. Три четверти рецептов ограничивались в основном тандемом с морковкой и яблоком, заправлялись либо маслом, либо майонезом. Нда, негусто. И, определенно, грустно. Пошла изучать запасы холодильников на каникулы. В итоге собрались в компанию черри, черешковый сельдерей, остатки зеленого лука, перчик желтенький, кусок отварной говядины и яблоко. А еще стаканчик сметаны. Ну, чем не история?
- В принципе, когда нет особой сложности в ингредиентах, которые мы смешиваем в салате, солировать должен сложный и интересный соус. В моем случае основа вырисовывалась сметанной, осталось решить вопрос с добавками.
- В итоге партии распределились так:
- Для салата – кружевная основа из натертой на крупной терке кольраби, тонкие колористические желтые лучики перчика, наискось нарезанные тонкие полуколечки сельдерейных стеблей и сверху соломка из говядины.
- Для соуса – сметана, наискосок порезанные тонкие колечки зеленого лучка и пюре из печеного яблочка. Ну, соль-специи, как всегда, по вкусу.
- Приступаем.
- У яблока вынимаем сердцевинку, ставим в форму и запекаем в духовке. Притом доводим яблоко до той кондиции, чтобы оно «раскиселилось», тогда однородность пюре будем идеальной.
- Пока печется яблоко делаем, собссна, салат.
- Чистим овощи. Кольраби натираем на крупной терке, перец режем тонкой соломкой, сельдерей - тонкими ломтиками наискосок под углом градусов 30-45. Говядину тоже нарезаем тонкой соломкой (хотя, могу сказать, что делала 1 из порций кубиками, тот, кто кушал, оценил). Лук режем тем же манером, что и сельдерей.
- На тарелки выкладываем кольраби. Сверху в художественном беспорядке рассыпаем перчик и сельдерей. Завершаем композицию говядиной.
- Теперь доводим до ума соус. Смешиваем сметану с нарезанным луком, солим, перчим. Если любите пикантные соусы и вообще готовы к экспериментам, то можно добавить либо сливочного хрена, либо соуса манго-чили (как в моем случае), либо горчички французской немного. Затем достаем из духовки яблоко, вынимаем ложкой мякоть и в отдельной небольшой посуде вилкой немного пробиваем-остужаем. Добавляем яблочное пюре к соусу, тщательно вымешиваем. Заправляем соусом салат и сервируем помидорками черри. Я не стала плодоножки обрывать, с ними мне показалось манернее :).
- Очень вкусный вышел салатик. И совсем не скучный!
- Для тех читателей, которые постоянно сетуют на высокие показатели калорий в моих рецептах, могу сказать, что этот рецепт просто кладезь витаминов, низкокалорийных и полезных продуктов и их использования. Одно запеченное яблочко с говядиной чего стоят :) Приятного аппетита!
Источник